Правящая израильская партия "Кадима", которую возглавляет премьер-министр Эхуд Ольмерт, решила провести новые выборы партийного руководства в связи с развернувшимися вокруг Ольмерта коррупционными скандалами, передает агентство AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как ожидается, руководящий комитет "Кадимы" в четверг, 10 июля, ратифицирует соответствующий документ, разработанный Ольмертом и другими представителями партийного руководства.

Внутрипартийные выборы пройдут в период между 14 и 18 сентября. Второй тур, если возникнет необходимость, проведут не позже 25 сентября. Фаворитом на пост главы партии считается министр иностранных дел Ципи Ливни.
Кроме того, как сообщает AFP, свои кандидатуры намерены выставить министр транспорта Шауль Мофаз и министр общественной безопасности Ави Дихтер.

Что касается самого Эхуда Ольмерта, то, как сообщает издание Haaretz, он не будет добиваться переизбрания. По словам соратников Ольмерта, он прекрасно понимает, что шансы перетянуть общественное мнение и симпатии членов "Кадимы" на свою сторону крайне малы.

Напомним, что Эхуд Ольмерт является фигурантом сразу нескольких дел о коррупции, которые относятся к периоду, когда он занимал пост мэра Иерусалима и министра торговли и промышленности. При этом официальных обвинений ему до сих пор предъявлено не было.

В частности, его подозревают в спекуляциях недвижимостью, использовании своего служебного положения для лоббирования интересов знакомых ему бизнесменов и получении взяток от американского бизнесмена Морриса (Моше) Талански. Сам Ольмерт отвергает все подозрения.

Между тем один из главных партнеров Ольмерта по правительственной коалиции, лидер Партии труда ("Авода"), министр обороны Эдуд Барак выдвинул Ольмерту ультиматум, заявив, что человек, проходящий по нескольким уголовным делам, не может эффективно управлять государством. Он призвал "Кадиму" провести выборы нового руководства, в противном случае пригрозив выйти из коалиции. Позднее Барак отказался от своего ультиматума.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form