ПАСЕ потребовала вывести из Крыма российские войска
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) осудила присоединение Россией Крымского полуострова, назвав все аргументы российской стороны насчет притеснений русскоязычного населения в регионе "не соответствующими действительности", сообщает сайт ПАСЕ. Также Ассамблея потребовала вывести из Крыма российские войска и фактически обвинила власти Виктора Януковича в использовании снайперов на Майдане.

В принятой резолюции говорится: "Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы".

По мнению Ассамблеи, "ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности". За резолюцию проголосовали 154 депутатов ПАСЕ, 26 были против и 14 человек воздержались.

В документе, принятом по докладу "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов", говорится, что никакие ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве. Кроме того, сказано, что "не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму".

"Ассамблея считает, что стремление к отделению (Крыма. — Прим. NEWSru.com) и присоединению к Российской Федерации было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства", — говорится в документе.

Референдум в Крыму признается ПАСЕ не соответствующим Конституциям Крыма и Украины. "Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными", — добавляют депутаты. "Результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы", — гласит резолюция.

ПАСЕ также выразила опасения по поводу скопившихся на границе с Украиной российских военных: "Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность в связи с наращиванием российского военного присутствия на границе с Украиной". "Ассамблея рекомендует государствам, подписавшим Будапештский меморандум, а также другим заинтересованным государствам Европы рассмотреть возможность заключения реальных соглашений по вопросам безопасности для обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", — говорится в документе.

Кроме того, было решено, что войска РФ в Крыму должны быть выведены. "В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений, заключенных в 1997 году по Черноморскому флоту, размещенному в Крыму, Ассоциация призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма", — заявили в ПАСЕ.

Также депутаты ПАСЕ коснулись и других актуальных проблем на Украине, например, действий снайперов на Майдане, которые, по мнению Ассамблеи, были привлечены властями Виктора Януковича. "Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы", — отмечается в документе. Вместе с этим Ассамблея отклонила поправку представителя украинской делегации Валентина Наливайченко о том, что спецслужбы России были причастны к действиям снайперов.

ПАСЕ признала легитимность новых властей Украины. "Для того чтобы гарантировать максимальную представительность Верховной Рады, что приведет к единству и стабильности в стране, надо провести в ближайшее время, если позволят технические возможности, досрочные парламентские выборы", — посоветовали в ПАСЕ. Кроме того, Ассамблея выступила против федерализации Украины.

Еще один пункт, на котором настаивает Россия, — выполнение договоренностей между Виктором Януковичем и оппозицией 21 февраля, по мнению ПАСЕ, не нарушался. "Верховная Рада сыграла важную и конструктивную роль в разрешении этого конфликта, и, проявив сплоченность и взаимопонимание, сумела справиться с трудным моментом смены власти и обеспечить соблюдение основных положений договоренностей от 21 февраля 2014 года и в полном соответствии с основополагающими принципами Конституции Украины", — говорится в резолюции.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава российской делегации в ПАСЕ, которую собираются лишить права голоса, Алексей Пушков заявил: "Докладчики утверждают, что никто на Украине не стремится создать федерацию. Это не верно. Также утверждается, что выполняется договор от 21 февраля. Это тоже не так". Он добавил, почему-то назвав украинские власти не ультрарадикалами, как заведено у российских дипломатов, а "расистскими": "Докладчики проявляют солидарность с расистскими партиями".

Tags

Верховная Рада Виктор Янукович Майдан ОБСЕ ООН Совет Европы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form