Патриарх Кирилл критикует Запад и активистов соцсетей
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью Дмитрию Киселеву на телеканале "Россия 1" напомнил о сути Рождества, обвинил Запад в "политической акции по вытеснению христианских ценностей", осудил чрезмерное увлечение людей социальными сетями и рассказал, кто и почему страдает от одиночества, а россиян призвал начать активную уборку всей страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Люди забывают нередко о смысле Рождества, а полностью погружаются в стихию рынка, потребительcтва — и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник. Это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы эта тенденция не разрушила благодатную внутреннюю основу и содержание праздника", — цитируют патриарха "Вести".

По его мнению, подмена Рождества другими названиями на Западе — это целенаправленное действие по вытеснению христиански ориентированных праздников из жизни людей. "Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция", — считает предстоятель Русской православной церкви.

Он заметил, что в "эпоху, когда люди очень обеспокоены правами человека и свободами", в то же время забывается о праве и свободе "открыто исповедовать христианскую веру".

Патриарх напомнил некоторые реальные случаи, такие как увольнение телеведущей в Норвегии из-за ношения крестика или вынужденное увольнение по той же причине медсестры в Великобритании.

"Конечно, христианские ценности в Европе сохраняются, несомненно. В жизни народа и я имею опыт общения, в том числе с западноевропейцами, которые все это в своих сердцах хранят", — считает Патриарх. "А вот политическая тенденция, общее направление действия элит несомненно носит антихристианский и антирелигиозный характер", — подчеркнул он.

Говоря об увлечении людей интернетом, глава РПЦ это "погружением в королевство кривых зеркал". "Это порабощение сознания и воли. Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты", — перечислил он.

Предстоятель считает, что речь в данном случае может идти о "духовном кризисе людей". "В этих кривых зеркалах отражается реальность, отражаемся мы сами; поэтому в каком-то смысле интернет является образом, отображением внутреннего духовного мира человеческой цивилизации. И это — предмет размышления, в первую очередь, может быть, для Церкви, которая и несет ответственность за духовное состояние людей", — сказал он.

Также он коснулся темы одиночества. По мнению Кирилла, люди страдают от одиночества только в том случае, если не видят того, о ком можно позаботиться. "Одиночество возникает тогда, когда у человека нет предмета любви. Если появляется предмет любви, то исчезает одиночество. А значит, что такое отсутствие предмета любви? Это отсутствие другого человека, которому бы ты мог передать свое внутреннее чувство, свое внимание, свою заботу, может быть свою любовь. Это все от нашего индивидуализма, от нашего эгоизма", — объяснил он.

Выход из ситуации, как считает Патриарх, "очень простой: надо повнимательнее посмотреть, что вокруг нас и как много людей сегодня нуждаются в нашей заботе, в нашем внимании".

Он поделился личным опытом: рассказал, что сам приходит на Рождество и на Пасху к престарелым, одиноким, бомжам, инвалидам. "Я оттуда выхожу другим. Я чувствую, как у меня на душе стало светлее. Это почти то же самое, что ты испытываешь после богослужения".

Рассуждая о событиях в Украине, Патриарх Кирилл сказал, что молится за эту страну и ее народ. "Я понимаю, что существует угроза разделения нации. Угрозы очередного витка гражданской конфронтации. То, что мы сейчас видим, — это революционная ситуация", — оценил он.

Революция же — это, по его словам, "раскрепощение страстей", ее основной задачей является смена элит. Он обратил внимание на то, что идеи, провозглашаемые революцией, "не являются программой на самом деле". В частности, Патриарх напомнил о знаменитом лозунге революции "равенство, братство, свобода" во Франции, куда позже "пришел якобинский терроризм, а затем диктатура Бонапарта".

В Украине, как он считает, "тот же самый лозунг, та же самая энергетика, те же самые жертвы на баррикадах, то же самое крушение человеческих судеб". Он раскритиковал священников, которые на баррикадах "подзуживают народ": "Это не церковное послание". Церковь в любой ситуации должна служить миру и единству, продолжил глава РПЦ и призвал украинцев к диалогу, который помог бы разрешить насущные проблемы.

Россиян же Кирилл призвал "начать активно уборку всей страны", имея в виду проблемы экологии. Он выразил убеждение, что состояние экологии связано с нравственным состоянием самого человека.

"Я предложил бы начать активно уборку всей страны. Наших пляжей, наших лесов, особенно тех, которые окружают большие города. Вот чтобы не было этих весной из-под снега видимых пластиковых бутылок и всего прочего. Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и может быть в процессе этого очищения сами будем становиться внутренне чище", — сказал он в рождественском интервью.

Экологическая тема является своего рода индикатором, который "помогает понять, что происходит в душах людей", отметил он. Кирилл также высказал мнение, что проблемы, связанные с общим благоустройством, зачастую вызваны отсутствием должного уровня бытовой культуры в обществе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Патриарх Кирилл
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form