Патриарх Кирилл обеспокоен ущемлением прав православных в школах
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Кирилл обеспокоен низкими показателями выбора модуля "Основы православной культуры" в московских школах. Такое заявление он сделал на открытии XXI Рождественских чтений в Москве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Серьезное беспокойство вызывает ситуация с введением курса "Основ религиозной культуры и светской этики" в столице. В Московской городской епархии лишь 23,4% родителей учащихся выбрали основы православной культуры. Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу", — констатировал патриарх, сообщает официальный сайт РПЦ.

По словам предстоятеля РПЦ, зачастую поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности распорядиться правом выбора того или иного спецкурса. Причиной этого является неверная трактовка некоторыми руководителями школ понятия "светскости государства".

Кроме того, порой на родителей оказывается давление, чтобы взрослые не выбирали для своих детей основы светской этики или основы религиозных культур, добавил патриарх.

Однако намерение РПЦ сделать шаг навстречу нерелигиозным людям обернулось ущемлением прав православных людей, которые потеряли возможность изучать свою собственную культуру. "Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены", — выразил уверенность патриарх.

Патриарх Кирилл обеспокоен и ситуацией за рубежом. Как оказалось, в настоящее время основы православия преподаются лишь в шести из 80 посольских школ. Патриарх полагает, что этого явно недостаточно для того, чтобы дети соотечественников могли приобщаться к "сокровищнице родной культуры" и основам православной веры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Патриарх Кирилл
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form