Foto: AFI

Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин назвала "неприемлемой" военную операцию РФ в Грузии, предпринятую, как известно, в ответ на агрессию Тбилиси против Южной Осетии. Пэйлин изложила эту позицию в интервью телекомпании ABC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это интервью стало ее первым развернутым ответом на вопросы американских СМИ после того, как неделю назад губернатор Аляски была утверждена кандидатом в вице-президенты США на съезде Республиканской партии.

Особый интерес у журналистов и политологов вызывали ответы Пэйлин на вопросы, касающиеся международной политики и безопасности, учитывая практически полное отсутствие у нее опыта в этой области.

Сара Пэйлин считает, что возврата к "холодной войне" не будет. "Мы благодарны тому, что при президенте Рейгане мы выиграли "холодную" войну, не сделав при этом ни одного выстрела, — сказала она. — Мы извлекли уроки из этого в наших отношениях с Россией, прежде — Советским Союзом. Мы не будем повторять "холодную" войну".

В то же время Пэйлин активно ратовала за принятие Грузии и Украины в члены НАТО. По ее словам, "революция роз" в Грузии в 2003 году и "оранжевая революция" на Украине годом позже "показали нам, что эти демократические страны, как я считаю, заслуживают того, чтобы быть в НАТО".

При этом она, однако, признала, что у России имеется отличная точка зрения по этому вопросу.
Пэйлин утвердительно ответила на вопрос ведущего, должны ли будут США начать войну с Россией, если Грузия, вступив в НАТО, подвергнется "вторжению" со стороны Москвы.

"Наверное, да, — сказала Пэйлин. — В этом заключается суть договора (НАТО). Если вы являетесь членом НАТО и если другая страна подвергается нападению, вы должны ожидать того, что к вам обратятся с призывом о помощи и вы должны помочь".

Когда же ведущий спросил у Пэйлин, "стоит ли Грузия того, чтобы из-за нее США начали войну с Россией", Пэйлин несколько смягчила тон своих высказываний. "Мы должны проявлять бдительность в отношении того, какими будут последствия, если более крупная держава в состоянии захватить меньшие по размеру демократические страны, — сказала она. — Мы должны продемонстрировать поддержку Грузии, введя экономические санкции против России, если до этого дойдет дело".

При этом она подчеркнула, что "это не должно привести к войне и это не должно привести к "холодной" войне".

По словам Пэйлин, если США позволят России "контролировать поставки энергоносителей, идущие из России или проходящие через нее", то мир окажется в "опасном положении". "Мы должны присматривать за Россией", — добавила она.


Превращение Ирана в ядерную державу несет в себе "крайнюю опасность" для всего мира. Поэтому на Тегеран следует "оказать давление", чтобы предотвратить создание им оружия массового уничтожения.

По мнению Пэйлин, "при руководстве (президента) Ахмади Нежада появление ядерного оружия в руках его правительства крайне опасно для всех на Земном шаре".
Отвечая на вопрос, что конкретно она предлагает предпринять, губернатор заявила, что "придется оказать давление на Иран".

"Нам надо обеспечить, чтобы оружие массового поражения не оказалось в руках Ахмади Нежада", — сказала Пэйлин. Она дала понять, что главная опасность состоит не столько в том, что Тегеран сам способен применить атомное оружие, а в том, "что он позволит террористам использовать его".
Как отмечает ИТАР-ТАСС, будучи совершенно неискушенной в вопросах внешней политики, Пэйлин явно затруднилась дать прямой ответ на вопрос, что, по ее мнению, следует предпринять США, если Израиль нанесет упреждающий удар по атомным объектам Ирана.

"Во-первых, мы — друзья с Израилем, и я не думаю, что нам следует гадать, какие меры он предпримет, чтобы защитить себя и обеспечить свою безопасность", — сказала она. Несмотря на повторные попытки, ABC не удалось добиться от Пэйлин более членораздельного ответа на поставленный вопрос.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form