Пентагон намерен переоценить численность контингента в Европе
Foto: AFP/Scanpix

Вашингтон не хочет конфронтации с Россией, но интервенция в Крыму ставить вопрос о необходимости переоценить численность американского контингента в Европе. Сегодня он в 4 раза меньше, чем в год распада СССР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В связи с продолжающимся конфликтом между Россией и Украиной, министерство обороны США намерено переоценить численность американского военного контингента в Европе. Об этом во вторник, 8 апреля, заявил помощник министра обороны США Дерек Чоллет, выступая в комитете по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США.

"Незаконная интервенция России на Украине является вызовом нашему представлению о единой, свободной и мирной Европе, — заявил Чоллет, отвечающий в Пентагоне за вопросы международной безопасности. — Она создает нестабильность на границах НАТО". Отметив, что Вашингтон не хочет конфронтации с Россией, высокопоставленный чиновник не стал углубляться в подробности планов пересмотра численности американского контингента.

Сегодня в Европе дислоцированы около 67 тысяч американских военнослужащих. Большинство из них находится в Германии (40 тысяч человек), Италии (11 тысяч) и Великобритании (9,5 тысяч). Это фактически в четыре раза меньше, чем численность американского контингента в Старом свете (285 тысяч) в 1991 году, накануне распада СССР. В последние годы Пентагон закрыл ряд европейских баз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вашингтон НАТО Пентагон СССР США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form