Пентагон потратил $94 млн на неподходящую для полиции Афганистана форму
Foto: AFP/Scanpix

Пентагон потратил 94 миллиона долларов на камуфляжную форму для афганских полицейских с принтом, предназначенным для маскировки в лесу. При этом леса занимают всего 2% территории страны, сообщает Newsweek со ссылкой на комиссию SIGAR, которая занимается контролем средств, выделенных для восстановления Афганистана.​

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение Министерства обороны по обеспечению полицейских формой с таким камуфляжным рисунком было принято без оценки ее уместности для условий среды в Афганистане, заявили в SIGAR.

В докладе аппарата генерального инспектора комиссии SIGAR Джона Сопко отмечается, что афганские чиновники остановились на камуфляже с лесным принтом для полиции, потому что он им просто понравился. Форму выбирали, исходя из предпочтений Абдула Рахима Вардака, который в тот момент занимал пост министра обороны Афганистана.

В докладе говорится, что Пентагон приобрел за 94 млн долларов у компании HyperStealth свыше 1,3 млн комплектов камуфляжной формы и дополнительно более 88 тыс. пар штанов.

В 2007 году сотрудники Минобороны заявили, что просмотрели сайт HyperStealth, и в итоге министру обороны Афганистана понравилась расцветка формы под лесную местность, заявили в SIGAR.

HyperStealth продает запатентованную форму с индивидуальной расцветкой, которая стоит дороже стандартной. В результате решение привело к увеличению общих расходов правительства США на 40-43%. С 2008 года закупки обошлись американскому бюджету и налогоплательщикам на 26-28 млн долларов дороже, следует из доклада.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form