Пентагон предлагает награду в размере 10 000 долларов за информацию, которая приведет к захвату или уничтожению в Афганистане иностранных наемников, воюющих на стороне талибов или "Аль-Кайеды". Об этом сообщил журналистам на базе Баграм близ Кабула официальный представитель американского командования, подполковник Роб Поллок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, среди наемников есть выходцы из арабских стран, Чечни, Турции и Узбекистана. Поллок также рассказал о новой кампании, нацеленной на привлечение афганских жителей к усилиям сил коалиции по поиску и ликвидации полевых командиров талибов и "Аль-Кайеды".

Составлен список из 12 наиболее разыскиваемых боевиков и террористов, изготовлены тысячи плакатов и листовок с их лицами. Предлагаемое денежное вознаграждение за содействие — от 20 до 200 тысяч долларов. Как отметил подполковник, внутри Америки ФБР прибегает к подобным же мерам, когда объявляет в розыск какого-либо опасного преступника.

В 200 000 долларов оценены, в частности, "головы" Тахира Юлдашева, лидера "Исламского движения Узбекистана", Сираджуддина Хаккани, Абу Лаита аль-Либи, начальника одного из тренировочных лагерей "Аль-Кайеды". Пентагон считает, что именно аль-Либи стоит за терактом, организованным в феврале этого года на базе Баграм в то время, когда там находился вице-президент США Ричард Чейни.

В список не включены и так уже известные всему миру главари "Аль-Каиды" и движения "Талибан" Усама бин Ладен и мулла Мохаммад Омар. За бин Ладена США обещают 50 млн долларов, за Омара — 10 млн. Пока желающих выдать их не нашлось, отмечает ИТАР-ТАСС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form