Перед очной беседой Путин и Трамп раскрыли карты, а президент США подмигнул
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

16 июля в Хельсинки в Готическом зале президентского дворца начались переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки была назначена на 13:00, однако кортеж президента США заехал во двор президентского дворца примерно в два часа дня. Путин приехал туда на своем новом лимузине "Кортеж" чуть раньше. Американский президент приехал из гостиницы, а российский — из аэропорта, сообщает Русская служба Би-би-си.

"Мне приятно встретиться с вами на гостеприимной земле Финляндии. Настало время поговорить обстоятельно как о двусторонних отношениях, так и о различных болевых точках в мире, а их достаточно много", — заявил президент России в начале встречи тет-а-тет с Дональдом Трампом.

Путин отметил, что до этого стороны постоянно контактировали по телефону и уже несколько раз встречались в рамках различных международных мероприятий, передает "Интерфакс".

Владимир Путин добавил, что поддерживал контакты с Трампом ("Мы по телефону говорили и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий", — сказал он), а президент США поздравил российского лидера с успешным проведением чемпионата мира по футболу.

В свою очередь президент США отметил, что "у наших двух стран есть огромная возможность для того, чтобы наладить наши взаимоотношения". "Ладить с Россией — это хорошая штука", — сказал он и сообщил, что будет обсуждать с Путиным вопросы ядерной безопасности.

"Мы две страны, которые обладают более 90% ядерного потенциала, и это не очень хорошая вещь. Поэтому надо делать все, чтобы улучшить ситуацию по этому вопросу", — заявил Дональд Трамп. По его словам, планируется обсудить вопросы торговли и "вопросы, связанные с Китаем".

Открытую часть переговоров тет-а-тет Путин и Трамп завершили рукопожатием. На вопросы журналистов они отвечать не стали.

Корреспондент Sky News Марк Стоун сообщил в твиттере, что во время встречи Трамп подмигнул Путину. На видео видно, что мимика и жесты двух лидеров отзеркаливаются: cначала они смотрят вниз, затем поочередно трогают свои пиджаки, а после они друг за другом сомкнули на мгновение ладони и встретились взглядами. В конце видео Трамп подмигнул Путину.

По плану на беседу в двустороннем формате отводится 1,5 часа, далее по графику должны состояться переговоры в расширенном составе. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, ограничивать во времени президентов никто не будет, и они сами решат, будет ли принято по итогам встречи совместное заявление, сообщает РИА Новости. После этого в Зале зеркал состоится рабочий завтрак в более широком формате, а затем — совместная пресс-конференция Трампа и Путина во дворце.

Как сообщил в интервью телеканалу RT пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, подписания совместного заявления по итогам встречи не планируется. Тем не менее, пресс-конференция может быть "весьма информативной для армии журналистов", отметил представитель Кремля.

По информации газеты "Коммерсант", ранее российская сторона передала американской проект совместного заявления по итогам саммита. По словам источников издания в госструктурах США, Вашингтон был готов взять его за основу, однако американской стороне важно, чтобы в заявлении была отражена озабоченность Белого дома по поводу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

После избрания на пост президента США Трамп виделся с Путиным всего два раза — в июле 2017 года на саммите G20 в Гамбурге, когда они говорили два часа, а затем в ноябре на саммите АТЭС во Вьетнаме, когда разговор занял считанные минуты.

За несколько часов до начала встречи в Хельсинки Трамп в своем "Твиттере" написал, что сейчас отношения Москвы и Вашингтона хуже чем когда-либо "благодаря глупости и тупости" прежнего руководства США.

Накануне в Хельсинки прошла протестная акция, посвященная встрече Путина и Трампа. В ней приняли участие около 2,5 тысяч человек. Протесты продолжились и в понедельник, но не были столь масштабными, передают из столицы Финляндии корреспонденты Би-би-си.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form