Вчера Билл Клинтон дважды принимал Ясира Арафата в Белом доме. Однако несколько часов переговоров ни к чему не привели. Таким образом, очередная попытка уходящего американского президента посодействовать мирному процессу на Ближнем Востоке закончилась провалом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первая встреча была посвящена проблемам заключения мирного соглашения между арабами и израильтянами на условиях, предложенных Биллом Клинтоном. Разговор двух лидеров продолжался два часа. После этого Арафат вышел из Белого Дома и сел в машину, не сказав репортерам ни слова, передает "Интерфакс". Во время второго раунда прорыва тоже не произошло. Арафат лишь пообещал Клинтону приложить еще больше усилий для прекращения столкновений и продолжить контакты с американским президентом. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак еще до начала вчерашних переговоров заявил, что он "сомневается в готовности Арафата подписать мирный договор". Тем не менее, он отметил, что "без мирного соглашения с палестинцами мы будем жить как в Боснии". Барак считает, что прекращение переговоров и продолжение эскалации напряженности могут привести к "полномасштабной войне". Генеральному штабу Израиля уже отдан приказ готовиться к широкомасштабным боевым действиям, утверждает НТВ. Несмотря на это, Билл Клинтон намерен провести сегодня телефонные переговоры с Бараком, чтобы в очередной раз попытаться усадить израильского и арабского лидеров за стол переговоров, передает Reuters. Между тем, избранный президент США Джордж Буш, который вступит в должность менее чем через три недели, до сих пор отказывается прогнозировать возможное развитие арабо-израильского конфликта. На пресс-конференции в Остине он только высоко оценил усилия Билла Клинтона и выразил надежду, что они увенчаются успехом, сообщает CNN.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form