Первое заявление Лаврова после извинения Путина перед Израилем
Foto: AP/Scanpix/LETA

Глава МИД РФ Сергей Лавров впервые появился на публике после скандала с его интервью итальянским журналистам. В пятницу в ходе появления перед камерами Лавров подчеркнул, что в России "конечно, чтут память жертв Холокоста и узников концентрационных лагерей".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, ранее Лавров в интервью итальянскому каналу Mediaset в ответ на вопрос о том, как можно обвинять Украину в нацизме, если ее президент Владимир Зеленский — еврей, заявил, что у Адольфа Гитлера тоже предположительно была "еврейская кровь", а "самые ярые антисемиты", как правило, евреи.

Заявления российского министра вызвали волну возмущения — как в еврейских организациях по всему миру, так и у представителей правительства Израиля. В МИД Израиля был вызван российский посол для "разъяснительной беседы".

Глава правительства Израиля Нафтали Беннет обвинил Лаврова во лжи, цель которой "состоит в том, чтобы обвинить самих евреев в самых ужасных преступлениях в истории, которые были совершены против них, и тем самым снять с врагов Израиля ответственность".

В ответ МИД России опубликовал заявление, в котором утверждалось, что Израиль участвует в поддержке "неонацистского режима" в Киеве и что некоторые евреи помогали осуществлять Холокост.

Вчера в офисе премьер-министра Израиля заявили, что президент России Владимир Путин извинился за слова Лаврова. В Кремле сообщили, что Путин поговорил по телефону с Нафтали Беннетом, но не упомянули об извинениях.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.