Первый президент Украины Кравчук признал Крым российским
Foto: Sputnik/Scanpix

Первый президент Украины Леонид Кравчук признал Крым частью России. Отвечая на вопрос, удастся ли Украине вернуть Крым и Донбасс, он заявил, что Крым уже является российским.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Крым уже они (власти России) втянули в свою орбиту, он уже является частью федеральной системы российской. Это уже Россия фактически, а Донбасс — это Украина", — отметил Кравчук в интервью украинскому изданию УНН.

Он добавил, что возвращения полуострова в состав Украины можно ждать очень долго. При этом Кравчук уверен, что Донбасс под контроль киевских властей вернется обязательно.

Леонид Кравчук был первым президентом Украины и первым председателем Верховной Рады. Пост главы государства он занимал с 1991 по 1994 год.

По его мнению, "самая главная победа это то, что мы провозгласили, а народ на референдуме утвердил в 1991 году образование украинского государства. Это момент истины, это высота решений, равных которому нет. Я причастен к этому и мне приятно об этом говорить".

"Вторая победа, то, что Украина своими действиями, своей силой, своими решениями развалила Советскую империю. Перестала существовать самая большая, самая страшная империя в мире, потеряла миллионы, или даже десятки миллионов людей. Это второе великое решение, я считаю, к которому причастна непосредственно Украина, украинский народ. И непосредственно мне удалось подписать этот документ. Этим я горжусь.

Украина провозгласила мирный демократический путь своего развития, оставив ядерное оружие, показав пример гуманистического, цивилизационного решения вопроса той ядерной силы, которая могла уничтожить уже не только землю, но и людей на земле.

Украина как государство отошла от социалистических форм правления до рыночно-демократических, изменив всю систему управления… Украина как государство окончательно определила свой проевропейский курс", — заявил Кравчук.

Говоря о провалах за 25 лет независимости Украины экс-президент отметил, что "мы не смогли обеспечить права и свободы людей в полном объеме… Не смогли удержать уровень жизни людей, который бы обеспечил им свободное материальное развитие. Не смогли поставить чиновника на место".

Кравчук заметил, что "Россия никогда не оставляла, это надо иметь всегда в виду, и никогда не оставит, пока будет существовать, желание взять Украину под себя. Это уже причина внешняя и она является внутренним смыслом жизни российской политики. Россия 150 лет воюет, 150 лет развивает имперские подходы и не видит, и не хочет видеть Украину независимой".

По его словам, "минские соглашения дали возможность остановить, посадить Россию за стол переговоров… Но Минский процесс не решит такой глобальный исторический вопрос как война в Украине, аннексия, нарушение международных норм. "

"Нам нужно, чтобы решение относительно Украины, ее территориальной целостности, суверенитета было предметом широкого обсуждения крупных государств мира. Потому что Украина сдала ядерное оружие, она получила определенные гарантии — пусть начинают их выполнять, нам это болит. Я считаю, что нас обманули", — отметил бывший президент Украины в интервью УНН.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Крым Леонид Кравчук Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form