Первый швед полетит в космос весной 2003 года. На борту американского "шаттла" 45-летний Кристер Фюглесанг отправится на Международную космическую станцию, его полет займет 11 суток. Об этом сообщил руководитель шведского управления космических исследований Пер Тегнер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кристер Флюглесанг готов к совместной работе и с российскими космонавтами, и с американскими астронавтами. В 1992 г. доцент Стокгольмского университета уже проходил курс космической подготовки для полета на "челноке". Однако в космос он не полетел, поскольку взнос Швеции на развитие космических исследований был невелик. А в 1995 г. он был внесен в "список ожидания" для полета на станцию "Мир", проведя пять лет в Звездном городке — и тоже неудачно.

Сейчас Фюглесанг тренируется в космическом центре в Хьюстоне. По договоренности между Европейским космическим агентством (ЕКА) и НАСА, он будет выполнять на борту функции астронавта-исследователя. Возможно, шведу будет доверен и выход в открытый космос.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form