Первым лауреатом премии Бориса Немцова стал Лев Шлосберг
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Лауреат премии был выбран по итогам тайного голосования, которое прошло на первом заседании совета фонда Бориса Немцова. Церемония награждения состоится 12 июня в Бонне, пишет Deutsche Welle.

Первым лауреатом премии Бориса Немцова за смелость стал председатель псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг. Об этом сообщил председатель попечительского совета фонда Владимир Кара-Мурза-младший в понедельник, 23 мая, в своем Facebook. По его словам, это решение было принято по итогам тайного рейтингового голосования, которое прошло на первом заседании совета фонда в Берлине.

"Как и Борис Немцов, он (Лев Шлосберг - Ред.) публично и громко выступал против "закона подлецов". Как и Борис Немцов, он выступал против путинской войны с Украиной. В 2014 году его газета "Псковская губерния" первой рассказала о тайных похоронах псковских десантников, погибших в Украине. В отместку Шлосберг был жестоко избит и лишен депутатского мандата. Но не отступил и продолжает работать", - написал Кара-Мурза.

В начала мая на сайте "Новой газеты" было объявлено голосование за финалистов премии Бориса Немцова. Из 45 номинантов были выбраны пять человек - активист Ильдар Дадин, политик Лев Шлосберг, писатель Виктор Шендерович, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и украинская летчица Надежда Савченко. По итогам тайного голосования совета фонда лауреатом был выбран Шлосберг.

Денежный эквивалент премии составляет 10 тысяч евро. Церемония награждения пройдет в Бонне 12 июня в День России, на мероприятие будут приглашены все лауреаты или их представители.

Source

Deutsche Welle

Tags

Алексей Навальный Борис Немцов Виктор Шендерович Интер Надежда Савченко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form