Первым лауреатом премии Бориса Немцова стал Лев Шлосберг
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Лауреат премии был выбран по итогам тайного голосования, которое прошло на первом заседании совета фонда Бориса Немцова. Церемония награждения состоится 12 июня в Бонне, пишет Deutsche Welle.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первым лауреатом премии Бориса Немцова за смелость стал председатель псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг. Об этом сообщил председатель попечительского совета фонда Владимир Кара-Мурза-младший в понедельник, 23 мая, в своем Facebook. По его словам, это решение было принято по итогам тайного рейтингового голосования, которое прошло на первом заседании совета фонда в Берлине.

"Как и Борис Немцов, он (Лев Шлосберг - Ред.) публично и громко выступал против "закона подлецов". Как и Борис Немцов, он выступал против путинской войны с Украиной. В 2014 году его газета "Псковская губерния" первой рассказала о тайных похоронах псковских десантников, погибших в Украине. В отместку Шлосберг был жестоко избит и лишен депутатского мандата. Но не отступил и продолжает работать", - написал Кара-Мурза.

В начала мая на сайте "Новой газеты" было объявлено голосование за финалистов премии Бориса Немцова. Из 45 номинантов были выбраны пять человек - активист Ильдар Дадин, политик Лев Шлосберг, писатель Виктор Шендерович, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и украинская летчица Надежда Савченко. По итогам тайного голосования совета фонда лауреатом был выбран Шлосберг.

Денежный эквивалент премии составляет 10 тысяч евро. Церемония награждения пройдет в Бонне 12 июня в День России, на мероприятие будут приглашены все лауреаты или их представители.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Борис Немцов Виктор Шендерович Интер Надежда Савченко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form