EPA-AFI
Foto: Augusto Pinočets

Верховный суд Чили во вторник объявил, что бывший диктатор этой страны Аугусто Пиночет лишен иммунитета сенаторской неприкосновенности. Решение обжалованию не подлежит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Благодаря этому, Пиночета теперь можно будет привлечь к судебной ответственности за нарушения прав человека во время его диктаторства с 1973 по 1990 годы.

Из 20 членов Верховного суда 16 проголосовали за решение лишить Пиночета неприкосновенности, которой он обладал в качестве сенатора Конгресса - верхней палаты чилийского парламента, а 4 были против.

В мае городской суд Сантьяго принял решение о лишении сенатора неприкосновенности тринадцатью голосами "за" и двумя "против", но Пиночет опротестовал это решение в Верховном суде.

Считается, что за время диктатуры были убиты или пропали без вести 3 тысячи политиков, придерживавшихся левой ориентации.

Пиночет пришел к власти в результате кровавого переворота, свергнув законно избранного президента-социалиста Сальвадора Альенде. Приверженцы Пиночета считают его спасителем нации, предотвратившим превращение Чили в марксистское государство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form