Письмо Pussy Riot из СИЗО передали президенту России
Foto: AFP/Scanpix

Письмо участниц феминистской панк-группы Pussy Riot с просьбой проверить законность возбуждения против них уголовного дела и заключения их в СИЗО передали в администрацию президента РФ Дмитрия Медведева, пишет "Эхо Москвы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Послание Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в пресс-службу главы государства доставила зам. главного редактора канала РЕН ТВ Марианна Максимовская, принимавшая участие в интервью Медведева пяти телеканалам 26 апреля. По словам телеведущей, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пообещала довести обращения до Дмитрия Медведева.

"Было оно передано или нет, прочитал он его или нет, я не знаю. Как гарант Конституции он обязан соблюдать закон и требовать соблюдения закона от других. Он мог дать поручение Генпрокуратуре, чтобы она провела проверку законности возбуждения этого уголовного дела, законности привлечения к уголовной ответственности наших подзащитных и вопрос законности содержания их под стражей", — отметил адвокат арестованных девушек Николай Полозов.

При этом адвокат не исключил того, что обращение Pussy Riot будет опубликовано, сообщает "Газета.Ru". "Там нет ничего такого, чего нельзя было бы печатать. А так, возможно, люди посмотрят, какие письма люди пишут в заключении", — заметил он.

Полозов также добавил, что на данный момент уже подготовлены жалобы на возбуждение незаконного уголовного дела, которые в ближайшее время будут поданы в Таганский суд Москвы, уточняет РБК.

Напомним, 26 апреля Дмитрий Медведев в прямом эфире дал интервью пяти каналам — Первому, "России" и НТВ, РЕН ТВ и "Дождь", в котором в том числе прокомментировал и скандальную акцию Pussy Riot. По словам президента, девушки "получили ровно то, на что рассчитывали" — популярность.

При этом от комментариев по судебному решению об аресте девушек Медведев уклонился, пояснив, что президент должен высказываться осторожно, иначе это может быть воспринято как рекомендация суду. "Не я принимал решение, а судья, — сказал он о деле Pussy Riot. — Если я сейчас начну комментировать решение судьи даже по резонансным вопросам, это и есть вмешательство в правосудие". "Я, в конце концов, президент. И это есть сигнал, типа держите, не выпускайте, или — немедленно выпустите", — сказал глава государства.

Вместе с тем он заявил, что "тюрьма еще никого не перевоспитывала до такой степени, чтобы человек оттуда выходил другим".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form