Победа на выборах в Молдавии и Болгарии пророссийских кандидатов взволновала Запад
Foto: AP/Scanpix

Победа на выборах в Молдавии и Болгарии пророссийских кандидатов Игоря Додона и Румена Радева взволновала Запад, где некоторые комментаторы видят в произошедшем попытки президента РФ Владимира Путина дестабилизировать Европу. И если этот тезис требует доказательств, практически очевидным аналитикам кажется тот факт, что в лице Додона и Радева Москва "получила новых союзников в своих усилиях вернуть себе влияние в тех частях Восточной Европы, которые она считает своим задним двором". Об этом пишет The Wall Street Journal, делая вывод, что, "вероятно, от этих двух голосований пострадает одна сила — Европейский союз".

После присоединения Крыма к РФ российского лидера подозревали в стремлении разыграть балканскую карту. И теперь нынешний президент Болгарии Росен Плевнелиев, полномочия которого истекают в январе 2017 года, в интервью австрийскому изданию Die Presse дал понять, что воспринимает грядущую возможную переориентацию страны с проевропейской на пророссийскую позицию как демонстрацию успешных усилий Москвы по дестабилизации Европы.

Немецкая газета Tageszeitung, комментируя в начале ноября результаты первого тура выборов в Молдавии, связывала успехи Додона с ошибками коалиционного правительства, проевропейский курс которого, за исключением безвизового въезда в страны Шенгена, не дал молдаванам ничего, и Кремль в выгодных ему итогах голосования напрямую не обвиняла. Впрочем, еще два года назад Москву подозревали в ведении тайной гибридной войны против Молдавии.

В то же время Tageszeitung отмечала, что выигрывает от такого исхода голосования в Молдавии российский президент Владимир Путин, политика которого заключается в сохранении влияния России над бывшими советскими республиками и пресечении, в том числе с применением оружия, любых их попыток интеграции с Западом. И первый тур выборов "подвинул Путина еще на один шаг ближе к этой цели", писала, предрекая Молдавии "мрачные времена", Tageszeitung, статью из которой приводит InoPressa.

По данным ЦИК Молдавии на 14 ноября, в ходе состоявшегося в воскресенье второго тура выборов после обработки 99,9% бюллетеней Игорь Додон получил 52,29% голосов избирателей, а его соперница Майя Санду — 47,71%.

Le Temps отмечает, что на исход выборов повлияло нынешнее плачевное состояние экономики: по данным Всемирного банка, Молдавия является одним из самых бедных государств Европы — 41% жителей живут на пять долларов в день. Страна также расшатана политическим кризисом, вызванным скандальным расследованием исчезновения 1 млрд долларов из трех банков страны, говорится в статье, которую приводит InoPressa. Три проевропейских правительства сменились одно за другим, но так и не смогли успокоить молдаван, которые считают нынешний политический класс насквозь коррумпированным.

Результат голосования в Болгарии в пользу пророссийского кандидата также предопределило недовольство граждан страны итогами сближения с ЕС, пишет пресса. Результаты выборов воодушевили тех граждан Молдавии и Болгарии, кто хочет, чтобы их страны наладили отношения со своим большим восточным соседом, "обратив вспять многолетнее тяготение к Западу, от которого, по их словам, было слишком мало проку", пишет WSJ, которую цитирует InoPressa.

Но президент Болгарии Росен Плевнелиев склонен связывать исход голосования именно с воздействием Москвы на последние события в стране и в общем в Европе: в интервью Die Presse он заявил, что у Софии есть доказательства того, что Россия пытается дестабилизировать обстановку в регионе. "Москва использует для этого целый ряд механизмов: от пропаганды до финансирования враждебно настроенных к ЕС ультранационалистов и левых экстремистов", — сказал глава государства.

По данным Плевнелиева, слова которого приводит InoPressa, многие радикальные евроскептики получают от России финансовую помощь. Москва решает свои задачи с оказанием влияния и при помощи кибератак. Как пояснил президент, Балканы представляют собой стратегически важную часть российских интересов. Но Болгария важна для Европы, поскольку является неизбежным фактором для региона. Таким образом, тот, кто хочет дестабилизировать Европу, небезуспешно пытается реализовать задуманное при помощи Балкан, и так было всегда — ведь Первая мировая война разгорелась именно от "балканской искры", напомнил Плевнелиев.

По мнению действующего болгарского президента, после аннексии Крыма Европа и Россия не вернулись к холодной войне, как было в период СССР, а между сторонами установился холодный мир. "В прошлом мы знали, что русские генералы не нажмут красную кнопку, запускающую ядерные ракеты. Сегодня президент Путин точно знает, чего не сделаем мы. А мы не знаем, на что способен он", — считает он.

"Россия больше не придерживается правил, которые действовали в советское время", — уверен Плевнелиев. И, по его мнению, эта новая фаза "опаснее, чем во времена холодной войны". "Путин рассматривает ЕС как противника и хочет его ослабить", уверен болгарский лидер.

Пока Tageszeitung предсказывает мрачные времена в Молдавии, корреспондент Die Presse Томас Розер прогнозирует не менее печальные перспективы и для Болгарии — по его версии, теперь, когда болгары выбрали в качестве президента пророссийского экс-генерала Радева, а правительство подало в отставку, стране грозит "бесконечная череда выборов — кошмарный сценарий для этой беднейшей страны ЕС", пишет журналист.

"Отставка правительства может привести к внутриполитическому кризису в этой беднейшей стране Евросоюза, в рамках которого практически невыполнимой миссией будет формирование нового правительства", — говорится в статье.

Симпатизирующий Москве экс-генерал Румен Радев, кандидат от оппозиционной Болгарской социалистической партии, сделал ставки на перемены в стране и не ошибся. В ходе предвыборной кампании кандидат от оппозиции заработал очки благодаря позитивному настрою в отношениях с РФ — ведь несколько поколений болгар в своем большинстве считают Россию освободительницей от турецкого ига.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов накануне анонсировал отставку правительства после того, как данные с экзит-поллов показали, что победу на президентских выборах одержал Радев. По предварительным данным, Радев одерживает победу с результатом 59,35% голосов.

Source

NEWSRU.com

Tags

Болгария Владимир Путин Евросоюз Кремль СССР ЦИК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form