Победители лотереи "El Gordo" получат по 300 000 евро
Foto: EPA/LETA

В Испании 22 декабря состоялся розыгрыш ежегодной Рождественской национальной государственной лотереи "El Gordo" ("Толстяк"). Каждый владелец лотерейного купона за 20 евро с выигрышным номером 79250 получит 300 000 евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В течение года в Испании в продаже появляются лотерейные билеты "El Gordo" для внеочередного Рождественского розыгрыша 22 декабря. Продают их только в специальных лотерейных киосках "администрации" (так называют этот киоск, владелец которого купил право на продажу лотерей у государства).

Суть заключается в том что выпускается n-е количество билетов стоимостью 20 евро (в этом году 195 серий по 85 000 билетов) и играет номер этого билета (пятизначный). Каждый номер в свою очередь разделяется на 10 "décimos" (десяток), каждый такой билет стоит 20 евро (10 билетов по 20 евро = 1 номер по 200 евро, плюс всего есть 195 серий). Собственно, это самый популярный формат продажи лотереи. В этом году в общей сложности было выпущено 1950 купонов по 20 евро.

Приз, выпавший на данный билет группы игроков, распределяется пропорционально приобретенным частям билета. Если на определенный номер выпадает выигрыш "El Gordo", то в этом году он составит 3 млн. евро). Затем существует выигрыш в 1 млн. евро и далее по убывающей. В этом году выигрышный номер выпал 79250.

Система выплат выигрыша довольно непростая. Всего на выигрыши выплачивается 70% всей суммы от продажи билетов. В этом году из эмитированных на 3,315 млн. евро билетов будет выплачено выигрышей на 2320,5 млн. евро.

Интересен и процесс розыгрыша. В один из двух больших барабана засыпают 85 000 деревянных шариков, на каждом из которых выбит номер от 00000 до 85000. В другом барабане находятся шарики с выбитыми на них выигрышами. Шарики вынимают из барабанов дети из колледжа S.Ildefonso, по одному шарику — номер и выигрыш. Напевая, дети объявляют номер и результат выигрыша. Обычно это происходит в прямом эфире, также присутствует обязательно комиссия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form