Почему Индонезия никак не может сосчитать свои острова
Foto: AFP/Scanpix

Индонезия до сих пор не знает, сколько у нее островов, но твердо решила сосчитать все до августа, когда в Нью-Йорке после пятилетнего перерыва соберется конференция ООН по стандартизации географических названий. Как же так вышло, что страна запуталась в собственной географии?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как вы остров назовете

Конвенция ООН по морскому праву определяет остров как участок земли естественного происхождения, окруженный водой и выступающий из нее при любом уровне моря. Название острова официально утверждается лишь в том случае, если оно знакомо по меньшей мере двум местным жителям.

Тем временем 60% индонезийских островов безымянны, рассказала Би-би-си Сюзан Херавати из местной коалиции борцов за права рыболовов.
Она привела в пример небольшой остров недалеко от Ломбока, занятый частным курортом.

Крупнейший в мире архипелаг

Индонезия раскинулась на площади 1,9 млн кв. км. Ревизия такой территории — весьма нетривиальная задача. Никто до сих пор не сосчитал даже популярные у столичных жителей острова и атоллы близ Джакарты — группу просто назвали Тысяча островов. В законе 1996 года к архипелагу были отнесены 17 508 участков суши. Список был приблизительным и не учитывал критерии ООН.

Власти Индонезии рассчитывают, что регистрация островов в ООН позволит защитить обширную территорию и масштабные рыбные ресурсы страны.

Посетить каждый остров

Конференции ООН по стандартизации географических названий собираются раз в пять лет, и на следующей — в августе в Нью-Йорке — индонезийские чиновники надеются зарегистрировать по меньшей мере 1700 новых островов.

"Сейчас у нас столько, но возможно, список пополнится. Мы продолжаем сверять и проверять, и будем этим заниматься вплоть до конца июля", — сказал Балок Будьянто, руководитель ревизионной группы министерства морских дел и рыболовства. "Мы должны посетить каждый остров, записать координаты, название, что оно означает; описать историю и географию".

Сизифов труд

Защитники окружающей среды беспокоятся, что тысячи островов Индонезии могут оказаться под водой, если уровень Мирового океана продолжит повышаться в результате изменений климата на планете.

В то же время учет и контроль рискует превратиться в сизифов труд: по словам главного топографа Балока, его специалисты постоянно открывают все новые острова, возникающие в результате вулканической и сейсмической активности.

Спешка и опасения за свои территории не лишены оснований. В 2002 году два острова у Индонезии отсудила Малайзия. Еще два она потеряла с признанием независимости Восточного Тимора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form