Под угрозой нищеты: как живут украинцы через год после Майдана
Foto: AFP/Scanpix

Национально-патриотическая волна, захлестнувшая Украину после Евромайдана, временно смягчила требования украинцев к социально-экономическим условиям, в которых им приходится жить, пишет Slon.Ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опьяненные победой и свободой, люди готовы были потерпеть некоторые временные ухудшения ради того, чтобы в будущем все наладилось. К тому же на фоне разорительной войны на востоке страны, где местные жители лишились буквально всего вплоть до единственного жилья, какие-то экономические проблемы смотрятся не так остро. Об этом сообщает Slon.ru.

С начала Евромайдана прошел уже почти год, а социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Причем не только в Донбассе, а по всей Украине.

Деньги

К моменту бегства Януковича и победы протестующих, то есть к концу февраля этого года, украинская гривна подешевела к доллару примерно на 10–15%, достигнув уровня 9 гривен за доллар. Тогда падение курса национальной валюты на 10% представлялось украинцам кошмаром и происками кровавого режима Виктора Януковича. Однако за несколько месяцев курс гривны упал почти вдвое: с девяти за доллар до 14,5–14,6 гривны за доллар в конце сентября.

Кроме того, с 22 сентября Нацбанк Украины ввел суточное ограничение на покупку валюты: не больше двухсот долларов в день в одни руки. При этом доллары реально можно приобрести только на черном рынке и строго по блату, потому что установленный регулятором курс 13 гривен за доллар не соответствует действительности. Продавать же валюту по левому курсу всем подряд банки не решаются. Поскольку по декларативным ценам валюту не достать, а сберечь деньги от обесценивания как-то хочется, украинцы ищут любые возможности приобрести ее альтернативным путем. Самый интересный из пока известных способов — валютный туризм. Он выглядит следующим образом: покупатель берет билет до Симферополя или Белгорода, приходит в обменник и переводит деньги сначала в рубли, а потом в доллары. Например, 100 000 гривен по такой схеме можно превратить примерно в $6800 за один день плюс расходы на транспорт.

Итого, всего год назад за 100 тысяч гривен можно было свободно купить примерно $12 400, а теперь — $6800 и то, только если как следует побегать, пишет Slon.ru.

Коммунальные условия

Невзирая на оптимистические заявления Петра Порошенко о том, что в ближайшее время Украина и Россия найдут возможность договориться о сохранении "энергетической безопасности", государство направило все свои силы на рационализацию энергозатрат.

Например, было изменено время работы учебных заведений: весь осенний семестр студентам предстоит учиться по субботам, чтобы полностью закрыть зимнюю сессию в декабре, когда в хранилищах еще точно будет газ. В январе вузы уйдут на месячные зимние каникулы, а в феврале и марте будут заниматься с преподавателями дистанционно. Об этом Министерство образования уже известило учебные заведения в "рекомендательном письме".

Пока отопительный сезон начинается очень медленно. Только 21 октября Киевэнерго отчиталось, что подключило к теплу 12% детских садов и 8% больниц города. Притом что в Киеве сейчас днем +6, а ночью вообще минус.

Проблему тепла, конечно, можно было решить благодаря электроэнергии, но ее тоже трудно вырабатывать в достаточном количестве, потому что значительная часть украинских ТЭС работает на угле, который остался где-то там за линией фронта. Поэтому все облэнерго страны составили графики веерного отключения света: с 9:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00, сообщает Slon.ru.

Под угрозой нищеты

Ситуация с валютой и дефицитом ресурсов усугубляется еще и социальными проблемами. Наложенный правительством мораторий на увеличение социальных выплат и их индексацию (против которого потихоньку начинают бастовать профсоюзы) при официальном уровне инфляции 20% и беспрецедентном увеличении стоимости коммунальных услуг поставил население перед прямой угрозой полной нищеты.

Так, в среднем по Украине тарифы на горячую воду выросли на 50%, на отопление — на 98% (в отдельных регионах), на водоснабжение — на 93%, на газ — на 73%. Меньше всего возросли цены на электроэнергию — всего на 30%, но, учитывая неизбежное подорожание сырья из-за дефицита угля, вряд ли это надолго.

охожая ситуация с доходами и у других категорий бюджетников, в первую очередь учителей и врачей. Средняя зарплата учителя сейчас составляет 2 500 гривен, а врача — 2 300 гривен ($170 и $160 по нынешнему курсу, $270 и $255 по курсу начала года). Это уровень зарплат, хорошо знакомый в России по рубежу 1990–2000-х годов. Хотя в сложившихся экономических условиях выплату и этой нищенской заработной платы премьер-министр Арсений Яценюк называет не иначе как "чудом".

Последняя капля  — отсутствие налаженной системы ротации в войсках. Акция военнослужащих-срочников, которая прошла у здания администрации президента в середине октября, показала, что власти не готовы брать на себя ответственность за провал организации вооруженных сил Украины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form