Подаренная Путину колба с водой — не из озера Восток
Foto: AFP/Scanpix

Сувенирная вода, привезенная в подарок премьер-министру РФ Владимиру Путину и якобы добытая российскими учеными из озера Восток в Антарктиде, на самом деле была извлечена из скважины во время бурения еще до проникновения в подледнего озеро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несколько дней назад российские ученые достигли поверхности озера, находящегося в Антарктиде на глубине 4000 метров. Процесс бурения проходил более 20 лет. Теперь исследования озера будут продолжены в декабре 2012 года, когда в Антарктиде наступит лето. Ученые называют открытие озера одним из крупнейших географических открытий второй половины XX века.

Это озеро уникально тем, что находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч, а то и нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит ледяной панцирь толщиной четыре километра.

10 февраля министр природы РФ Юрий Трутнев передал Путину герметичную колбу с водой, которая не имела контакта с атмосферой более миллиона лет. Согласно табличке на колбе, воду достали в Антарктиде на подледниковом озере Восток 5 декабря 2011 года с глубины 3769,3 метра.

Владимир Путин спросил Трутнева, пил ли он эту воду. Получив отрицательный ответ, премьер заметил: "А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев".

Министр рассказал Путину, в каких тяжелых условиях российским ученым приходится работать в Антарктиде, где температура зимой опускается до отметки минус 80 градусов. При этом он обещал продолжить работу. "Это большое событие. Нужно подумать, как отметить этих людей", — ответил премьер.

Позже начальник российской антарктической экспедиции Валерий Лукин пояснил, что переданная колба — не из озера Восток, а является сувенирной. По его словам, что 4 февраля "буровой снаряд соприкоснулся с водной линзой на глубине 3766 метров, в буровой комплекс было поднято около 30–40 л воды, которая замерзла в процессе подъема, она была собрана в специальную стерильную лабораторную посуду".

"Эта вода и была передана министру природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев на станции "Восток" за несколько часов до момента проникновения", — сказал Лукин, добавив, что Трутнев передал Путину образцы именно этой воды, передает "Интерфакс".

Отбор проб воды из озера Восток для анализа произойдет только в декабре 2012 — январе 2013 года, а для анализа эти пробы поступят только во второй половине мая 2013 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form