Foto: EPA-AFI

Судебный иск против госсекретаря США Хиллари Клинтон возбужден в США. Истцы — сотрудник Госдепартамента Дэвид Роудармел и правозащитная организация Judicial Watch ("Правовая вахта"), представляющая его интересы, — требуют признать неконституционным ее назначение на высший дипломатический пост в США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Едва ли это может помешать Клинтон остаться во главе Госдепартамента, но популярности ей это дело явно не прибавит, поскольку конституционные основания у иска имеются, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Роудармела, они настолько серьезны, что даже не позволяют ему самому служить под началом нового госсекретаря без нарушения служебной присяги, требующей от американских дипломатов "поддерживать и защищать" Конституцию США.

Суть проблемы в том, что до назначения в правительство Клинтон была сенатором. Между тем по конституции ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность на службе Соединенных Штатов, если… связанное с ней жалованье было увеличено в названный период".
За время работы Клинтон в верхней палате Конгресса, согласно исковому заявлению, оклады членов кабинета повышались трижды.

В истории США подобная ситуация прежде возникала уже не раз. В частности, в 1973 году тогдашний президент страны Ричард Никсон решил назначить сенатора Уильяма Сэксби новым министром юстиции взамен предшественника, подавшего в отставку на гребне Уотергейтского скандала.

Выяснилось, однако, что Сэксби работал в Сенате, когда там в 1969 году принималось решение о повышении должностных окладов членам кабинета. Тем не менее Никсон настоял на своем, предложив законодателям утвердить Сэксби министром с прежней, более низкой зарплатой.
Этот маневр получил название "уловка Сэксби" и использовался позже, в частности, при назначении Эдмунда Маски госсекретарем, а Ллойда Бентсена — министром финансов США.

Историки, кстати, утверждают, что на самом деле он был изобретен задолго до Никсона. Еще в 1909 году New York Times описывала его при назначении Филандера Нокса госсекретарем в администрации Уильяма Тафта.
Инициаторы нынешнего иска тоже ссылаются на этот прецедент. В случае с Клинтон должностной оклад на новом посту был ей понижен до уровня, существовавшего на 1 января 2007 г.

Judicial Watch специализируется на выявлении коррупции в госаппарате США. В данном случае, по убеждению ее юристов, с помощью весьма сомнительной уловки был нарушен прямой конституционный запрет.

"Наш исторический судебный вызов должен напомнить представителям обеих партий, что Конституция США — это не игрушка, — заявил президент организации Том Фиттон. — Г-жа Клинтон конституционно неправомочна исполнять обязанности госсекретаря по меньшей мере до 2013 г., когда оканчивается второй срок ее работы в Сенате. Мы надеемся, что суды положат конец этим попыткам обойти Конституцию и подтвердят власть закона".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form