Подозреваемый в заказе "убийства" Бабченко: СБУ завербовала меня в 2010 году
Foto: AFP/Scanpix/LETA

ВВС News Украина получила видео, на котором человек, похожий на Вячеслава Пивоварника, обвиняемого в заказе убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, заявляет, что СБУ завербовала его еще в 2010 году, и все покушение якобы было "операцией спецслужб".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В видеообращении мужчина говорит, еще вчера находился в украинском городе Чоп, где встречался с родственниками, но на него совершили покушение. "Был заминирован вход в мой дом, где живут мои родители, и взрывное устройство сработало", — сказал он. При этом от взрыва, по его словам, никто не пострадал.

По сообщению Национальной полиции Закарпатской области, утром 12 сентября в одном из дворов города Чоп действительно сработало взрывное устройство.

"Работа на СБУ"

На видео мужчина, похожий на Пивоварника, утверждает, что его завербовала СБУ в 2010 году и дала ему псевдоним "Гайдамак". "Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки минобороны, а также заместителем председателя СБУ", — сказал мужчина на видео.

Бывший генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский в комментарии ВВС News Украина отрицал все это, отметив, что с 2008 года находится на пенсии. "Я его не знаю. Я с 2008 года нахожусь на пенсии и (в 2010 году. — Би-би-си) уже не имел отношения к службе", — сказал Скипальский.

Кроме того, человек на видео утверждает, что именно по заданию СБУ проник в политические и деловые круги России, а также должен был наладить сотрудничество с местными спецслужбами.

"Весь этот шум, связанный со списками журналистов, общественных деятелей — это не что иное, как спецоперация СБУ, которая, во-первых, имеет целью попытку ликвидации российского оппозиционного журналиста-блогера, чтобы продемонстрировать российский след", — сказал он.

"Я получил информацию, что в этой операции я расходный материал", — заявил мужчина, и добавил, что в случае угрозы его жизни будет публиковать новые "компрометирующие материалы".

Информации о том, при каких обстоятельствах и где было сделано это видеообращение, у BBC News Украина пока нет. В пресс-службе СБУ ВВС News Украина заявили, что без разрешения следователя по этому делу комментировать ситуацию не могут.

"Убийство" Бабченко

29 мая полиция сообщила, что в Киеве был убит российский журналист Аркадий Бабченко. Однако уже на следующий день СБУ и генпрокуратура показали живого Бабченко и заявили, что это была спецоперация, которая позволила выявить вероятного организатора убийства журналиста и получить список людей, которым также может угрожать опасность.

Тогда же силовики сказали, что задержали возможного организатора убийства — исполнительного директора украинско-немецкого СП "Шмайсер" Бориса Германа. 31 мая суд арестовал его на два месяца без права залога.

Обвиняемый Борис Герман утверждает, что действительно "заказал" убийство Бабченко бывшему участнику боевых действий на Донбассе Алексею Цимбалюку, однако это была лишь имитация заказа, а на самом деле он действовал под контролем другого лица одной из украинских спецслужб.

Прокурор назвал утверждения Германа ложью, заявив, что он "не является и не был агентом Службы безопасности Украины или контрразведки, которая является структурным подразделением СБУ".

На суде Герман назвал вероятного заказчика из России — Вячеслава Пивоварника, который родился и вырос в Украине, но некоторое время назад уехал в Россию. Пивоварник, со слов Германа, якобы работал в "личном фонде" президента России Владимира Путина. В Кремле отрицают существование такого фонда.

30 августа 2018 года Голосеевский районный суд Киева приговорил Бориса Германа к 4,5 годам лишения свободы, после того как он пошел на сделку со следствием.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form