Пограничники: К месту гибели парома Estonia подходило водолазное судно и спустило подводный аппарат
Foto: DELFI.ee

По данным финской пограничной охраны, немецкое водолазное судно в понедельник нарушило место упокоения останков парома Estonia, пишет Helsingin Sanomat. Финский патрульный корабль Turva связался с немецким судном и рекомендовал его команде не совершать погружения и не нарушать каким-либо другим образом покой парома.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на просьбу, с Fritz Reuter, по всей видимости, в воду был спущен беспилотный аппарат, который позже вновь подняли на борт.

Останки Estonia находятся в международных водах, но в экономической зоне Финляндии.

Запрет на погружение к находящемуся на дне теплоходу действует только для подписавших соответствующий договор балтийских стран, Германия в их число не входит. Финские пограничники дали знать о произошедшем немецким властям и выясняют все связанные с этим случаем обстоятельства.

Паром Estonia затонул 28 сентября 1994 года, в результате чего погибли 852 человека. Останки теплохода лежат на глубине 80 метров, предполагается, что большинство жертв кораблекрушения находятся в отсеках и каютах судна.

Судовладельческая компания R&B Shipping, которой принадлежит Fritz Reuter сообщила Delfi, что водолазное судно арендовало у нее кинопродюсерская фирма.

Представитель судовладельца Ульрих Рестемейер сказал, что фирма снимает документальный фильм, и все необходимые разрешения для съемки имеются.

Рестемейер сказал, что финский корабль береговой охраны действительно подходил для проверки, но затем ушел. Погружений на месте крушения парома Estonia якобы не производят.

О какой кинопродюсерской компании идет речь, Рестмейер не уточнил. Как и не смог сказать, проводятся ли подводные съемки парома.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Германия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form