Поисковая операция на Балтике: пилотов в кабине потерпевшего крушение Ан-2 нет
Foto: DELFI.lt

19 мая на дне Балтийского моря был обнаружен исчезнувший 16 мая литовский самолет Ан-2. Его передняя часть наклонена ко дну, через стекло кабины видны пустые кресла пилотов, но невозможно утверждать, что тел пилотов точно нет в самолете, сказал офицер, просмотревший видеозапись.

Утром 20 мая в море был замечен предмет, возможно с обнаруженного на дне Балтийского моря самолета Ан-2. Специалисты предполагают, что это может быть спасательный жилет или часть плота, лодки.

"На видеозаписи видно, что передняя часть самолета наклонена ко дну моря, хвост приподнят. Передняя часть самолета, возможно, немного помята, но кабина и стекла в ней — целые, видны кресла пилотов, но людей не видно.

Самолет осмотрен только снаружи, поэтому нельзя утверждать, что внутри самолета нет людей", — сказал агентству BNS помощник командующего Литовскими ВМС капитан-лейтенант Антанас Бренцюс после просмотра видеозаписи самолета Ан-2.

По его словам, снаружи прожектором освещен только ограниченный угол, поэтому не видно, что находится дальше внутри самолета.

"Через окно кабины видно только около двух метров, больше там ничего не видно. Это не дневной свет, на глубине 124 метра довольно темно, сколько попадает света от видеокамеры, столько и можно рассмотреть", — сказал офицер.

Он отметил, что камера подводного робота судна Kuršis не может попасть внутрь кабины. "Нет возможности попасть внутрь самолета и осмотреть. Робот не предназначен для узких проходов, он предназначен для движения по морскому дну, поиска и распознавания объекта", — сказал Бренцюс.

Он не мог сказать, можно ли увидеть признаки того, что пилоты выбрались из самолета. "Об этом я не могу ничего сказать, не хватает информации, и у меня недостаточно компетенции, чтобы сказать, могли ли пилоты выбраться из кабины", — сказал Бренцюс.

Он также сказал, что на видеозаписи не увидел значительных дефектов самолета. "Я не специалист по аэронавтике. Я видел более крупные, но есть ли там какие-то мелкие дефекты, возможно, я их не заметил, так как не концентрировался на деталях. Важно было проверить бортовой номер самолета, посмотреть, нет ли внутри людей, а о поломках, скорее всего, скажут специалисты, которые знают, как должен выглядеть Ан-2, знают каждую его часть", — сказал собеседник.

По его словам, утонувший самолет снимали около 10 минут или меньше. Он отметил, что у него нет данных о том, достаточно ли будет такой видеозаписи, чтобы составить мнение о состоянии самолета и получить другую важную информацию.

"Пока у меня нет данных, но с записью ознакомится комиссия, которая проводит расследование. Если будет нужен дополнительный осмотр, пока судно (Kuršis) на месте, может быть, будет найдена такая возможность", — сказал офицер. По его словам, видеоматериал будет передан комиссии.

Бренцюс повторил, что в ночь на 20 мая пилотов утонувшего самолета искали два судна — противоминный тральщик ВМС Литвы Kuršis и Šakiai. "Им задан определенный район поиска, в котором они работают — "прочесывают" море, плавают и осматривают поверхность воды", — сказал офицер.

Теперь к поиску пилотов планируется подключить два самолета — самолет литовских ВВС L-410 и американский "Геркулес", который прилетел для участия в учениях.

в Клайпеде встретились близкие пропавших пилотов и министр обороны Литвы Юозас Олекас. Они договорились о том, что самолет Ан-2 как можно скорее должны осмотреть изнутри.

"Мы все вместе пересмотрели видео, сделанное подводным роботом тральщика Kuršis. На записи видно только, что кабина пуста. Мы просили осмотреть самолет изнутри. Мы знаем, что он на глубине 124 м, что водолазы не могут так глубоко опуститься. Мы сами уже выяснили, что у шведов, а быть может и у латышей есть оборудование, которое позволит добраться до самолета и осмотреть его изнутри", — сказала дочь одного из пропавших пилотов Бригита Мачюлите.

Министр обороны Литвы Олекас заверил, что за помощью к другим странам уже обратились. "Один из вариантов — поднять самолет со дна. Однако по этому вопросу должны высказаться авиаторы, нужно ли это для расследования", — сказал министр.

"Мы знаем, как устроен самолет, сколько места есть внутри, его немало. Кроме того, на записи видно, что двери открыты. Они легко открываются, значит, они должны быть полностью открыты. А если они только приоткрыты, значит, что-то мешает, может тела?" — предположила Мачюлите.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form