Пойман гангстер, сбежавший из французской тюрьмы на вертолете
Foto: AP/Scanpix/LETA

Во Франции в ночь на 3 октября пойман грабитель-рецидивист Редуан Фаид, сбежавший из тюрьмы на вертолете в начале июля. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на RTL.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание France Info отмечает, что правоохранительные органы вычислили местоположение Фаида некоторое время назад, но тщательно готовили спецоперацию, выжидая наиболее подходящее время. В задержании участвовали около 80 полицейских. При этом 46-летний преступник сдался полиции без сопротивления.

Гангстер пробыл на свободе три месяца. Его арестовали в одном из домов в его родном городе Крей на севере Франции. Вместе с гангстером под стражу взяты еще шесть человек, в том числе его брат Рашид (прилетал за Фаидом на вертолете в тюрьму), двое племянников и одна женщина. У преступников изъято оружие — пистолет и пистолет-автомат "Узи".

Операцию проводили сотрудники Бригады поиска и оперативного вмешательства — подразделения французской полиции, специализирующегося на вооруженных ограблениях и похищениях людей. Во время ареста никто не пострадал.

Ранее французский криминальный авторитет Редуан Фаид, прозванный "голливудским гангстером", бежал из заключения дважды — в 2013 и 2018 годах. Пять лет назад Фаиду пришлось взять в заложники четырех охранников и подорвать пять ворот. Его задержали через полтора месяца.

Во второй раз 46-летний Фаид сбежал из тюрьмы в городе Рео днем 1 июля. Его выкрали, когда он общался с братом в "семейном блоке", где находятся камеры для продолжительных встреч. Для этого вертолет, угнанный его сообщниками, приземлился во внутреннем дворе, где не было специальной антивертолетной сетки. Брат Редуана — Рашид — проник внутрь здания и пробрался в комнату для свиданий, где на тот момент находился Фаид. Затем они оба улетели на вертолете. Позже вертолет был обнаружен сожженным к северу от Парижа. Пилота беглецы, по всей вероятности, взяли в заложники.

Фаид — один из самых известных преступников Франции, с 1990-х занимался вооруженными ограблениями, кражами драгоценностей и вымогательством, причем преступления он совершал на разных континентах. Гангстер стал феноменом в криминальном мире, продемонстрировав тесную связь между кинематографом и преступностью, сообщает Newsru.com.

Впервые был осужден в 1998 году в Швейцарии, его приговорили там к 31-летнему заключению. Проведя в тюрьмах строгого режима более 10 лет, Фаид убедил власти в том, что исправился, и вышел на свободу. Но в 2011 году рецидивист вновь был арестован. В апреле 2018-го его приговорили к 25 годам заключения за попытку ограбления 2010 года в Вильерс-сюр-Марне, при котором погибла сотрудница полиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form