"Поколение Победы" подало иск к ОБСЕ на €27 трлн.
Foto: Wikipedia

Учрежденное в понедельник молодежное движение "Поколение Победы" обратилось в Европейский суд по правам человека с требованием взыскать с Парламентской ассамблеи ОБСЕ 27 триллионов евро. Как рассказал "Интерфаксу" лидер организации, депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Корниенко, заявление было направлено в связи с тем, что ПА ОБСЕ 3 июля 2009 года приняла резолюцию, приравнивающую сталинизм к нацизму.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В своем обращении в Международный суд мы подчеркиваем, что эта резолюция ПА ОБСЕ, которая призывает объявить 23 августа общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, нанесла моральный ущерб гражданам и государственным образованиям РФ, которые являются правопреемниками граждан и государственных образований СССР", — объяснил Корниенко в беседе с агентством.

"Поколение Победы" направило иск 19 октября, в понедельник, сразу после того, как состоялся учредительный съезд организации. О намерении подать жалобу в Европейский суд от нового движения Алексей Корниенко говорил еще до того, как "Поколение Победы" было официально сформировано и зарегистрировано.

16 октября коммунист сообщил, что в ближайшие дни в России появится новая патриотическая организация. Среди будущих инициатив нового движения Корниенко особо выделил иск к ПА ОБСЕ. При этом он также отмечал, что выбор суммы компенсации — 27 триллионов евро — объясняется данными о погибших во время Второй мировой войны: жертвами войны стали в общей сложности 27 миллионов советских граждан.

Как сообщалось, в начале июля Парламентская Ассамблея ОБСЕ на итоговом заседании в Вильнюсе одобрила резолюцию "Об объединении разрозненной Европы", в которой осуждаются оба тоталитарных режима ХХ века — нацизм и сталинизм, а 23 августа — день подписания пакта Молотова-Риббентропа — предлагается объявить общеевропейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Таким образом, резолюция стала официальным документом ПА ОБСЕ.

Принятие этой резолюции сопровождалось протестами со стороны российской делегации, руководитель которой Александр Козловский в пятницу заявил, что был лично оскорблен. В знак протеста против резолюции глава российской делегации сказал, что снимает свою кандидатуру с выборов руководства ПА ОБСЕ.

Одна из авторов резолюции представитель Литвы В.Алекнайте-Абрамикене в ответ на заявление представителя российской делегации сказала, что "ни литовская делегация, ни парламент Литвы не задавались целью причинить кому-либо боль и тем более оскорбить".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form