"Покушение на государственную измену". Как Украину взорвало предложение провести телемост с "Россией 1"
Foto: Дмитрий Дурнев / Spektr.Press

Украина менее чем за сутки пережила ошеломляющую информационную бурю и со скандалом отвергла предложение телемоста между российским государственным каналом "Россия 1" и частным украинским телеканалом, который обычно связывают с политиком Виктором Медведчуком.

Запустил информационную волну в эфире программы "Вести недели" на канале "Россия-24" Дмитрий Киселев: "Откровенный разговор между простыми людьми давно назрел, и он состоится 12 июля между студиями канала „Россия" в Москве и канала NEWSONE в Киеве. Ведущие — Мария Ситтель с Андреем Малаховым и Елена Кирик с Василием Головановым из Киева. Прильнете", — заявил Киселев и вызвал мгновенную бурю в Киеве.

С заявлениями выступили практически все — от партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко до главы "Национального корпуса" националиста Андрея Билецкого.

Все угрожали уличными акциями протеста, Андрей Билецкий дал Владимиру Зеленскому сутки на "адекватный ответ" иначе обещал, что "ответ дадут черные человечки". В черной униформе дрались с пророссийскими силами в марте 2014 года харьковские сторонники организации "Патриот Украины" впоследствии составившие костяк батальона "Азов" — к 2019 году все они имеют боевой опыт.

Отдельно выступил глава Совета по национальной безопасности и обороны Александр Данилюк. "Прошу прекратить истерику, — написал, в частности, Данилюк. — Особенно тех, кто за последние годы с позиции президента содействовал усилению позиций кума Путина Медведчука в Украине. Тех, кто дал ему возможность выступать переговорщиком, скупить телеканалы на партнерских условиях. Тех, кто на тех же условиях позволил ему построить суперприбыльный бизнес".

Президент Украины Владимир Зеленский успел "встать над схваткой", лишний раз подвергнуть критике конкурентов по парламентским выборам и выступил с еще одним громким обращением к Владимиру Путину, предложив ему прямой разговор в Минске.

"Хочется обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, — сказал Владимир Зеленский. — Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым, и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов, мы предлагаем поговорить. Ведь. Надо же поговорить? Правда?"

"Мне кажется выступление президента Украины вышло очень достойным, особенно на фоне низких ожиданий значительной части гражданского общества, — высказал свое мнение „Спектру" политический аналитик Владимир Ланда. — Теперь Кремлю придется искать очередные отговорки, почему они не будут участвовать в Минских переговорах. А телемост? А телемоста не будет!"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что уже зарегистрировано уголовное производство по подозрению в "покушении на государственную измену". "Причастные — от владельца канала до ведущих, что обнародовали анонс — вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов", — написал Луценко.

Луценко также сообщил, что СБУ совместно с Генеральной прокуратурой добыли "информацию о том, что одно и то же физическое лицо является руководителем кипрских юридических кампаний — бенефициарных владельцев украинского телеканала „Ньюз Ван" и российского ОАО „Промсвязьбанк", который является уполномоченным банком для финансирования и обслуживания государственного оборонного заказа страны-агрессора". Этого, по мнению Юрия Луценко, достаточно для введения санкций против украинского частного телеканала со стороны РНБО Украины, что скорее всего приведет к лишению лицензии на вещание.

Помещения арендованы, окна закрыты

Источники "Спектра" на канале NEWSONE сообщили, что команда подобрать людей для "массовки" телемоста "Надо поговорить" со студией российского государственного канала поступила две недели назад и вызвала серьезные затруднения. Набрать людей даже среди постоянного состава зарабатывающих на участии в телеэфирах пенсионеров и прочих непрофессиональных актеров оказалось сложно.

Впрочем, вечером в понедельник телеканалу пришлось решать совсем другие проблемы. Менее чем через сутки после выступления в Москве Дмитрия Киселева "киевская улица" выплеснула к зданию канала ожесточенную манифестацию.

Источники "Спектра" в среде киевских националистических организаций показывали скриншоты сообщений "офицеров СБУ" с обещанием убрать охрану от телеканала NEWSONE. Отдельным радикальным группам прямым текстом предлагалось поджечь здание, что вызывало определенную настороженность. "Понимаете, все возмущаются в закрытых чатах, выдвигают радикальные лозунги и обещают „зеленую улицу", а жечь под телекамерами всех сторон должны почему-то только мы. Почему?" — спрашивал у "Спектра" на условиях анонимности один из предводителей группировки футбольных ультрас.

На улицу Полевую, 21, к зданию телеканала NEWSONE, приехали десятки бойцов в свитерах националистического "Национального корпуса", националисты из группы С-14, большая группа узнаваемых людей из инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?". Лидеры движения "Гонор" (состоит по большей части из ультрас киевского "Динамо", успевших повоевать на востоке страны), пригнали огромный джип с колонками поверх которых была смонтирована импровизированная сцена. Корреспондент "Спектра" встретил в толпе лидера партии УНА-УНСО Игоря Мазура с товарищами.

Каждая из этих групп и организаций может довольно быстро выставить сотни бойцов. Под NEWSONE быстро, за считанные часы приехали десятки, которые вместе с активными гражданами с плакатами, съехавшимися со всего Киева и журналистами образовали активную толпу сотен в пять участников. Их охраняли и опекали еще сотни три бойцов правоохранительных органов. Оглушающий звук, яркие плакаты, горящие файера, балончики с краской, которые тут же пошли в ход — картинка для многочисленных стримов была довольно яркой.

"Если бы я был бизнес-консультантом для подобных пророссийских проектов, я бы им тоже порекомендовал не иметь своих помещений, а только арендовать их", — флегматично сообщил "Спектру" известный украинский телеведущий Алексей Ковжун. Помещения у телеканала и правда арендованы, а большие окна студий на всем протяжении здания предусмотрительно закрыты крепкими железными ставнями. Бить окна было невозможно даже теоретически, жечь тоже было нечего, все ограничилось яркими антироссийскими граффити на стенах и скандированием под окнами.

Еще случилось что-то типа игры в покемонов — националисты из С-14 бегали кругами вместе с толпой журналистов и пытались вычислить по телекартинке, кто же ведет прямой стрим с акции для канала NEWSONE. Канал прикрывал своего журналиста, давая телекартинку с небольшим запозданием. С митинга изгнали опознанного корреспондента считающегося пророссийским сайта Strana.ua, которого заботливо прикрыли сотрудники подразделения "Полиция диалога", определили повестку на 9 июля и разошлись.

Телевизионный скандал

Телеканал NEWSONE уже к середине дня в понедельник сообщил об отмене телемарафона "Надо поговорить" "из-за прямых угроз физической расправы каналу, журналистам и членам их семей". Надо отметить, что российские государственные каналы давно в украинском санкционном списке, ретрансляция их сигнала запрещена на всей территории страны. О противозаконности подобной ретрансляции говорит в своем специальном заявлении украинская Национальная рада по телевидению и радиовещанию, она как раз собирается на экстренное заседание по поводу попытки проведения телемоста 9 июля. Именно она своими решениями и лишает лицензий телеканалы. Оно тоже проходит с митингами под окнами.

В остальном — трудно упомянуть все украинские институции, общественные организации и просто читаемых блогеров, которые за эти сутки выступили с критикой воплощения инициативы Дмитрия Киселева в Киеве.

Наиболее влиятельная из них, разумеется, главная спецслужба — СБУ. В среде украинских силовиков сейчас царит "чересполосица" — часть назначены новым президентом, часть, как тот же генеральный прокурор Юрий Луценко, ждет отставки, делая многочисленные политические заявления. "На СБУ" уже назначен выходец из друзей детства Владимира Зеленского Иван Баканов, которому по этому поводу даже дали звание лейтенанта.

Так вот с особенным упоминанием "инициатора" — Ивана Баканова — спецслужба опубликовала на своем сайте жесткое заявление, которое показывает, что люди из "95 квартала" хорошо ориентируются в украинском телевидении и его болевых точках. СБУ вдруг "обнаружила" что в одних руках соратника Виктора Медведчука Тараса Козака в последнее время сконцентрировались сразу три ведущих новостных канала страны — NEWSONE, "112 Украина" и "ZIK" — и это повод для вмешательства Антимонопольного комитета. Служба предложила ввести персональные санкции против юридических лиц, стоящих за каналами, дать право Национальному комитету по телевидению и радиовещанию в отдельных случаях лишать лицензии телеканалы без решения суда…

"Отгрызет" ли Медведчук у Зеленского?

Возможно в кондиционируемых помещениях предвыборного штаба партии "Оппозиционная платформа За Жизнь!" Виктора Медведчука и Юрия Бойко идея с телемостом выглядела блестяще, но она вдруг оказалась зримым и очевидным для всех "заступом" за красные линии в Киеве, столице все еще воюющей страны. Хотя в эти дни мне встречались люди, которые считали, что свою задачу политики, стоящие за телеканалом, уже выполнили.

Идея с телемостом должна была помочь "Оппозиционной платформе" окончательно вырваться в лидеры на пророссийском фланге, где партия Медведчука борется с "Оппозиционным блоком" Евгения Мураева, Вадима Новинского и Александра Вилкула, и внезапно ставшим заметным списком партии блогера Анатолия Шария. Кроме того, как говорят источники "Спектра", близкие к социологической службе "Рейтинг", цифры партии "Слуга народа" действительно в последнее время немного проседают, но за счет, в первую очередь, запада и центра страны. Юг и восток Украины по-прежнему слышит Владимира Зеленского и его рекомендации голосовать за партию "Слуга народа".

Однозначное позиционирование Владимира Зеленского на патриотических позициях чисто теоретически могло бы способствовать некоторому перетоку голосов к "Оппозиционной платформе" от "Слуги народа".

"Инициатива проведения телемоста между государственным российским и частным украинским телеканалами говорит о том, что Россия не прекратила попыток деструктивного влияния на внутриукраинскую повестку дня, — поясняет „Спектру" украинский политолог Евгений Магда. — Рычаги эффективного влияния на которую у России сформировались даже не вчера, и наш сосед по-прежнему четко понимает слабость и внутриполитическую уязвимость Украины. Формат телемоста, когда сводятся вместе государственный пропагандистский канал России и частный украинский, выглядит немного странным, но какой уж был — он уже отменен".

"К чему надо готовиться? — продолжает Евгений Магда. — Я думаю, что Россия не прекратит попыток "отгрызть" до выборов часть электората партии "Слуга народа" Владимира Зеленского в пользу "Оппозиционного блока Виктора Медведчука, будет продолжать влиять на повестку дня Верховной Рады после ее избрания и не будет прекращать попыток оказывать давление на внутриполитическую ситуацию в Украине. Возможные эскалации войны на Донбассе могут вызывать нежелательно резкую реакцию международного сообщества, и сама Украина уже не в 2014 году — она уже научилась реагировать на эти обострения. А вот вмешательство во внутриполитические процессы пока не вызывает должного отпора недостаточно опытной новой украинской власти и не так "заметна" ее западным партнерам".

Нужно ли говорить украинцам и русским?

За скандалом потерялась сама идея разговора людей Украины и России. Попытки организации подобных встреч, дебатов и разговоров время от времени происходят. Чаще всего на нейтральной территории. Например, одну из последних дискуссий молодых интеллектуалов в формате "пять на пять" на тему "можно ли что-то исправить в отношениях двух стран" провела в Лондоне Русская служба Би-би-си.

"Спектр" поговорил с одной из украинских участниц того эфира. "Контакты с россиянами необходимы: без прямого общения у нас будет рождаться все больше углубляющих конфликт пропагандистских мифов друг о друге, — сказала „Спектру" украинский журналист и исследователь Юлия Абибок. — Но я совершенно не верю в пользу каких бы то ни было публичных дебатов между гражданами двух стран на телеканалах с сомнительной репутацией и неоднозначными целями. Есть смысл поддерживать связи со сторонниками и убеждать сомневающихся. Нет никакого смысла, как показывает мой опыт, переубеждать убежденных. В эпоху свободы информации каждый выбирает то, во что хочет верить, и изменить чью-то позицию может только личный жизненный опыт. Я убедилась в этом еще в 2014−15 годах в спорах с земляками из Донецка. Когда в феврале этого года мне довелось участвовать в дебатах со сторонницами Кремля на ВВС, у меня складывалось впечатление, что я говорю с радиоприемником, который воспроизводит цитаты из пресс-релизов МИД РФ. По моим впечатлениям, это шоу не устранило, а укрепило барьеры между нами. Между тем, у меня складываются очень продуктивные отношения с россиянами, которых я встречаю на международных встречах или во время моих поездок в Россию. То есть, я всецело поддерживаю частное общение с теми, кто готов не только говорить, но и слушать. Но это не формат теледебатов".

Source

Спектр.Press
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form