Итальянские власти собираются возобновить расследование совершенного в 1981 году покушения на Папу Римского Иоанна Павла II после того, как Болгария обещала Риму предоставить доступ к секретным документам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сообщениям итальянских средств массовой информации, в этих бумагах содержатся доказательства того, что это нападение было спланировано КГБ СССР. Кроме того, сообщается, что участие в этом покушении принимали также спецслужбы бывшей Восточной Германии — Штази — и их болгарские коллеги. Именно болгарские секретные агенты якобы завербовали турецкого наемника Али Агджу, который сейчас находится в тюрьме в Турции.

Глава специальной комиссии итальянского парламента по расследованию этого дела Паоло Гудзанти, как ожидается, поедет в Болгарию, чтобы изучить эти документы. Кроме того, итальянские следователи хотят снова допросить Агджу.

Бывший чиновник, ответственный за болгарские архивы, Методи Андреев сказал в интервью итальянской газете "Коррьере делла сера", что документы хранились в комнате "с опечатанными окнами и дверями". "Это интенсивная переписка между Штази и Даржавной сигурностью — болгарской спецслужбой", — сказал Андреев газете. Он добавил, что на перевод около тысячи писем ушло несколько месяцев.

Одно из этих писем якобы содержало просьбу "агентов Даржавной сигурности к Штази сделать все возможное, чтобы выгородить Болгарию, доказать миру ее непричастность и защитить ее агентов". С тех пор Болгария держала эти документы под замком. На этой неделе представитель правительства Димитар Тзонев заявил, что теперь их передадут итальянским следователям.

Папа Римский Иоанн Павел II ранен 13 мая 1981 года. В Папу стреляли, когда он ехал в открытом автомобиле. Вскоре после покушения выяснилось, что Агджа неоднократно останавливался в Болгарии, и подозрения тут же пали на спецслужбы страны.

Итальянский судья Фердинандо Импозимато, руководивший в то время расследованием, заявил в понедельник в интервью итальянскому радио, что, по его мнению, Агджа отказался от своих первоначальных показаний после того, как его припугнули.

Итальянское правосудие лишило Агджу свободы, но в 2000 году он был помилован, после чего его передали турецким властям. Сейчас он отбывает 10-летний срок в Турции за другие преступления.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form