Политикам Восточной Европы надоели греческие эксперименты
Foto: AP/Scanpix

Политики из небольших и относительно бедных стран еврозоны готовы выступить за выход Греции из валютного союза, если Афины не представят 7 июля конкретного плана реформ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тот факт, что греки отвергли реформы, не может означать, что деньги достанутся им теперь легче, написал в своем твиттере министр финансов и вице-премьер Словакии Петер Кажимир. Он назвал выход Греции из еврозоны "реалистичным сценарием".

Такая реакция социал-демократического политика на итоги референдума весьма показательна для настроений, царящих сейчас в политических кругах восточноевропейских стран-членов еврозоны, многие из которых значительно беднее, чем Греция.

Что бы в Греции ни происходило, ее экономике необходимы "существенные реформы", написал в своем блоге коллега Петера Кажимира по Еврогруппе — министр финансов Финляндии Александер Стубб.

Теперь дело за греческим правительством интерпретировать, что итоги референдума означают на практике, отметил финский политик-консерватор. Напомнив, что "вторая программа помощи Греции закончилась и не может быть продолжена", он подчеркнул, что инструменты и правила предоставления дальнейшей помощи остались неизменными.

Но если судить по результатам референдума, то свыше 61 процента греков не приемлют этих инструментов и правил. "Учитывая то, что большинство проголосовало против, можно сделать вывод, что Греция сказала "нет" получению помощи от международных партнеров и пребыванию в еврозоне", — считает еще один член Еврогруппы, министр финансов Латвии Янис Рейрс из правоцентристской партии "Единство". По его мнению, правительство Греции довело свой народ до катастрофы.

Таким образом, в Еврогруппе, состоящей из министров финансов стран еврозоны, представители восточноевропейских государств настроены весьма жестко по отношению Греции после референдума.

А ведь именно в Еврогруппе ведутся переговоры и готовятся решения о программах финансовой помощи, которые затем выносятся на утверждение глав государств и правительств стран ЕС и нескольких национальных парламентов. Причем решения эти принимаются не большинством голосов, а консенсусом. Судя по приведенным цитатам, министры финансов из Восточной Европы идти на новые уступки Греции не хотят и скорее выскажутся в пользу выхода этой страны из еврозоны.

Правда, лидеры данных стран высказывались 6 июля несколько более дипломатично. "Греческое "нет" на референдуме сделает любые переговоры крайне сложными, Латвия будет оценивать их с большой осторожностью", — заверила в своем твиттере премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (партия "Единство").

Эстонский премьер Таави Рыйвас из праволиберальной Партии реформ констатировал, что "реформы в Греции по-прежнему неизбежны, и решение отклонить международное предложение о помощи сделает ситуацию критической".

В свою очередь, левоцентристское правительство Словении, возглавляемое либералом Миро Цераром, опубликовало 6 июля на своем сайте заявление с довольно резкими формулировками. Отметив, что ждет от Афин на саммите стран еврозоны 7 июля в Брюсселе "убедительного плана структурных реформ в Греции", оно предупредило, что "не согласится на какие-либо эксперименты греческого правительства".

Это значит, что практически все восточноевропейские члены еврозоны весьма критически относятся к планам предоставления дополнительной финансовой помощи Греции и готовы, видимо, заблокировать уступки Афинам, если они покажутся этим странам чрезмерно щедрыми.

Польша в еврозону не входит, но, как напомнил ее министр финансов Матеуш Щурек, участвует в дискуссии по поводу Греции "как страна, заинтересованная в будущем еврозоны, причем не только в качестве возможного члена, но и как экономический партнер". К тому же Варшава принимает участие в принятии решений на уровне всего Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ангела Меркель Греция Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form