Польша: "Искандеры" в Калининградской области — неадекватный ответ России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Польша не видит оснований для военного укрепления Калининграда и считает решение России о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области "неадекватным ответом" на действия НАТО в регионе, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Мы считаем, что реакция России — размещение ракет в Калининграде — является абсолютно неадекватным ответом на то, что делает НАТО", — цитирует Ващиковского польский телеканал TVN24.

Глава польского МИД на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем в Варшаве подчеркнул, что Польша и страны Балтии не имеют агрессивных намерений в отношении России.

"Поэтому мы не видим никаких оснований для такого усиления калининградского гарнизона путем развертывания там наступательного вооружения, каким являются ракеты "Искандер". Их дальность действия достигает почти 600 км, а это значит, что значительная часть польской территории будет охватываться действием этих ракет", — сказал он.

Ващиковский также заявил, что даже если альянс разместит на восточном фланге свои силы в рамках решений последнего саммита НАТО в Варшаве, "это не изменит его оборонной доктрины и отношения к России". Глава польского МИД выразил надежду, что "Россия вернется на путь диалога", передает ТАСС.

Ранее на саммите НАТО в Варшаве было объявлено о размещении четырех батальонов альянса в странах Восточной Европы для защиты от России.

После сообщений о переброске "Искандеров" министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что "польские вооруженные силы и система разведки, в том числе в сотрудничестве с союзниками, находятся в постоянной готовности, чтобы вести мониторинг и гарантировать безопасность Польши и стран-партнеров". А по словам бывшего посла Польши в России Катажины Пелчиньской-Наленч, Москва пытается запугать Запад и проводит "систематические попытки его устрашения".

Переброску "Искандеров" под Калининград, а также действия России в Сирии собираются обсудить на встрече 26 -27 октября в Брюсселе министры обороны 28 стран — членов НАТО.

В Минобороны РФ заявили, что размещение комплексов под Калининградом происходило неоднократно и является элементом плановой подготовки войск.

ОТРК "Искандер-М" способен поражать цели на дальности до 500 км. В состав комплекса входят два типа ракет: баллистические и крылатые. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form