Польша: новых баз НАТО в восточной Европе не будет
Foto: Aizsardzības ministrija

Новых военных баз НАТО на территории стран восточной Европы не будет. Об этом заявил на саммите НАТО в Кардиффе (Уэльс) президент Польши Бронислав Коморовский, передает EUobserver.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В виду военных действий на востоке Украины страны НАТО создадут силы быстрого реагирования численностью примерно 4000 человек с целью защитить свои восточные границы в случае возможного нападения.

При этом польский президент сообщил на саммите НАТО, что силы быстрого реагирования не будут расположены в восточном регионе. Новые средства обороны на восточных границах НАТО будут включать аэродромы, парки транспортных средств и базы с военной амуницией для более быстрого развертывания военных сил.

Бронислав Коморовский отметил, что "более видимые" средства обороны должны помочь людям чувствовать себя безопаснее. При этом президент Польши выразил опасение, что страны восточной Европы не имеют того же статуса, что и старые члены НАТО, т.е. те, кто основал альянс.

"Мы все еще ждем от всех союзников, что то, что рассматривалось для них в прошлом (основы гостеприимства), будут рассматриваться и сегодня для нашей безопасности. Нас беспокоит это", — сказал он.

Коморовский упомянул, что штаб новых сил реагирования, мог бы разместиться в Щецине, на северо-западе Польши.

В свою очередь британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал выделить 3500 военных для новых сил реагирования НАТО в восточной Европе. По его словам, в течение дня НАТО может принять решение о создании новых сил реагирования с передовыми подразделениями в Восточной Европе.

Также на саммите был подписан новый пакет сотрудничества НАТО-Грузия, переводящий отношения на новый уровень и предусматривающий ряд конкретных решений.

"Новый пакет сотрудничества предусматривает открытие в Грузии совместного с НАТО тренировочного центра, где будут проходить подготовку как военнослужащие альянса, так и из стран-партнеров НАТО. Кроме того, НАТО согласилось оказать Грузии поддержку в вопросах приобретения и поставок оборонительных вооружений, чтобы у страны была возможность защитить себя в случае агрессии. Также, при Минобороны Грузии и командовании Вооруженных сил будет работать группа военных экспертов НАТО", — заявил глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания.

По итогам заседания комиссии Украина-НАТО союзники осудили действия России, ее агрессию расценили как нарушение международного права.

Союзники по НАТО заявляют, что остаются едиными в поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины, которые нарушаются Россией и будут расценивать любые односторонние военные или наблюдательные действия Москвы под любым прикрытием как нарушение международного права. Об этом идет речь в декларации, принятой в в Ньюпорте по результатам проведения в рамках саммита альянса комиссии Украина-НАТО, передает УНИАН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form