Польские сквоттеры захватили престижный особняк в Лондоне
Foto: Reuters/Scanpix

Группа из шести польских сквоттеров оккупировала построенный в Викторианскую эпоху дом в престижном районе Хайгейт на севере Лондона. По словам самих сквоттеров, на незаконное поселение в пустующем доме их толкнула высокая стоимость аренды жилья в районе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным издания, стоимость аренды дома на пять спален в Хайгейте достигает 5000 фунтов (5800 евро). Стоимость дома, оккупированного поляками, оценивается в один миллион фунтов.

Как отмечают местные жители, дом, в котором поселились польские сквоттеры, сменил владельца несколько лет назад. Новые хозяева начали ремонтировать здание, построенное во второй половине XIX века, однако из-за финансового кризиса работы были приостановлены.

По словам местных жителей, незаконные поселенцы не слишком сильно им мешают, однако соседствовать с кучкой оборванцев владельцы престижного жилья (среди которых издание упоминает модель Кейт Мосс и актера Джуда Лоу) не намерены. О появлении в Хайгейте сквоттеров жители района уведомили владельца захваченного дома.

Сами сквоттеры дом покидать не собираются до тех пор, пока в приглянувшемся им районе не снизят аренду жилья.

По информации The Guardian, министр юстиции Великобритании Кен Кларк выступил с инициативой сделать сквоттинг уголовно наказуемым преступлением. В качестве наказания Кларк предложил ввести штраф до 5000 фунтов и/или лишение свободы на срок до одного года.

Согласно данным исследования, около 40% незаконных поселенцев страдают физическими или психическими заболеваниями, что мешает им зарабатывать на оплату жилья. По данным министерства юстиции Великобритании, количество людей, обвиняемых в незаконном захвате жилья, в стране может превышать 4000 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form