Польский президент предупредил о возвращении империализма
Foto: SIPA/Scanpix/LETA

Президент Польши Анджей Дуда заявил в воскресенье, 1 сентября, о том, что мировому сообществу необходимо извлечь уроки из Второй мировой войны перед лицом возвращения "империалистических тенденций". Это заявление он сделал в Варшаве на мероприятии, посвященном 80-й годовщине начала Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Даже в Европе мы наблюдаем возвращение империалистических тенденций — изменение границ с помощью силы, атаки на другие государства, оккупацию территорий", — заявил Дуда, позже упомянувший в этом же контексте российско-грузинский конфликт 2008 года и события в Украине в 2014 году. "Business as usual (привычный порядок вещей, англ. — Ред.) и закрывание глаз — не является рецептом мира", — заявил Дуда, не назвавший, однако, прямо Россию источником таких тенденций.

В тот же день президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Польшу и в городе Велюни по-польски попросил прощения за преступления нацистской Германии. Обращаясь к собравшимися, Штайнмайер произнес на польском три фразы: "Я склоняю голову перед жертвами нападения на Велюнь. Перед польскими жертвами германской тирании. Я прошу прощения".

Пострадавшие от немецкой бомбардировки 1 сентября 1939 года жители Велюни стали одними из первых жертв Второй мировой войны. Из Велюни Штайнмайер направился в Варшаву, где в этот день ждут и канцлера Германии Ангелу Меркель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form