Поляк и немец заявили об обнаружении поезда с сокровищами нацистов
Foto: stock.xchng

Власти польского города Валбжих получили сообщение от юридической фирмы, двое клиентов которой утверждали, что они обнаружили поезд с драгоценностями Третьего рейха, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Юристы, военные, полиция и пожарные заняты прояснением ситуации, — сказала журналистам Марика Токарска, представитель окружного совета Валбжиха. — Поиски в указанной зоне ранее не проводились, и неизвестно, что нам удастся обнаружить".

Сообщалось, что состав длиной 150 метров перевозил вооружение, промышленное оборудование, драгоценные камни и другие ценности. Поезд мог пропасть в 1945 году, когда власти Третьего рейха пытались вывезти награбленное в Берлин из немецкого города Бреслау, который после окончания Второй мировой войны стал польским Вроцлавом.

Этот железнодорожный состав неоднократно упоминался в местных легендах. Окрестные жители рассказывали, что поезд въехал в тоннель около замка Ксенж и снаружи уже не появлялся. За годы, прошедшие с окончания войны, многие пытались обнаружить таинственный состав, но успехом эти начинания не завершились. Критики утверждают, что этого поезда никогда не существовало.

Нацисты действительно использовали железную дорогу для эвакуации награбленных ценностей из Восточной Европы, спасаясь от наступления Красной армии. Известно о так называемом "золотом поезде", который перевозил отнятые у венгерских евреев фамильные драгоценности на сумму в 200 миллионов долларов. Этот состав был перехвачен американскими войсками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form