В среду 18 февраля из Дебальцево начался отвод украинских войск. Чтобы прояснить ситуацию, складывающуюся в Донбассе, туда лично прибыл президент Украины Петр Порошенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Украинские власти заявляют, что плановый отвод силовиков с оружием и техникой из Дебальцево идет полным ходом. В ДНР также сообщили в среду о своем отводе тяжелых войск, причем сделано это было "в одностороннем порядке", но на тех участках, где соблюдался "режим тишины".

Порошенко в среду около полудня вылетел в зону проведения силовой операции. Как передает УНИАН, президент Украины отметил, что для него будет "высокой честью" пожать руки и поблагодарить украинских героев.

"Мы можем сказать, что уже выведены 80% частей. Мы ждем еще две колонны", — отметил Порошенко. По его словам, из Дебальцево вышли бойцы 128-й бригады, части подразделений 30-й бригады, 25-го и 40-го батальона, спецназ, Нацгвардия, милиция.

По словам командира украинского батальона "Донбасс" Семена Семенченко, при отходе из Дебальцево сепаратисты обстреляли из танков колонну украинских военнослужащих.

В свою очередь президент Украины продолжает утверждать, что никакого "котла" в Дебальцево, о котором ранее заявляли сепаратисты, не было и нет.

"Мы доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, с автомобильной техникой, — констатировал президент Украины. — "Я хочу сказать, что этими действиями (выводом войск) была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью поддержали высокое звание защитника Отечества и, как я и обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить".

Теперь Украина рассчитывает на жесткую реакцию мирового сообщества в связи с нарушением Россией договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля. И эта реакция уже прозвучала в среду в Риге из уст верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и генсека НАТО Йенса Столтенберга (подробнее здесь).

Власти ДНР и ЛНР, со своей стороны, заявляют, что находящиеся в окружении в Дебальцево украинские силовики якобы массово сдают оружие. По словам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин агентству "Интерфаксу", "в котле находилось порядка 10 тысяч украинских военных, три тысячи уничтожено". При этом Басурин скептически отнесся к заявлению президента Украины о выводе до 80% украинской группировки с оружием и техникой. "Это все ерунда", — заявил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Донбасс Йенс Столтенберг НАТО Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form