Порошенко подписал закон о государственном языке
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", сообщает информагентство УНИАН.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закон предполагает официальное утверждение украинского языка как единственного государственного, и каждый гражданин Украины обязан им владеть. Предусматривает запрет на попытки введения многоязычия. Подобные действия будут расцениваться как "направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя", что может повлечь уголовное наказание.

В 2012 году при президенте Януковиче был принят "закон Колесниченко-Кивалова", согласно которому в регионах, где другим языком владеют больше 10% населения, можно было вместо государственного украинского, использовать в учреждениях региональный язык.

В феврале 2018 года его признал антиконституционным Конституционный суд Украины. Теперь на смену ему пришел "Закон о языке", который Рада приняла 25 апреля.

Теперь все высшие и просто государственные чиновники, офицеры полиции, рядовой и сержантский состав контрактной службы армии и многие другие должны говорить при исполнении обязанностей на украинском. Любая реклама, компьютерные программы, театральные постановки — на украинском. Любая печатная газета на русском языке обязана выпускать свою украиноязычную версию в тот же день, что и основную — и такого же формата, и объема.

За "публичное унижение и неуважение по отношению к государственному языку" предусмотрена уголовная ответственность: от штрафа в 850 гривен (примерно 28 евро) до лишения свободы на срок до трех лет. Это в точности тот же ассортимент наказаний, как и предусмотренные за "надругательство над государственными символами Украины".

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершение религиозных обрядов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form