Порошенко расширил возможности Нидерландов в расследовании крушения МН17
Foto: AFP/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о международном правовом сотрудничестве с Королевством Нидерланды в расследования катастрофы рейса МН17 авиакомпании "Малайзийские авиалинии". Об этом в субботу сообщается на сайте главы украинского государства.

Это сделано в рамках соглашения двух стран, которое было ратифицировано Верховной Радой 12 июля, а нидерландским парламентом — в июне. В нем речь идет о сотрудничестве между компетентными органами обоих государств, также был определен порядок и особенности выполнения отдельных процессуальных действий для "эффективного уголовного преследования и осуждения лиц, причастных к катастрофе самолета, в рамках судебной системы Нидерландов".

В пресс-службе Порошенко добавили, что это сотрудничество будет касаться особенностей передачи Украиной уголовного производства в Нидерланды, выполнение запроса нидерландских компетентных органов об обеспечении участия лица в качестве обвиняемого в судебном производстве на территории Нидерландов в режиме видеоконференции, выполнение запроса о допросе свидетеля или эксперта в режиме видеоконференции.

Пассажирский Boeing 777 рейса MH17 компании "Малайзийские авиалинии", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области на востоке Украины. В результате погибли 298 человек. Из них большинство (196 человек) — граждане Нидерландов, 44 — граждане Малайзии, 27 — Австралии.

На Западе ответственность за катастрофу возложили на Россию. В конце мая 2018 года международная экспертная группа JIT опубликовала промежуточный доклад, где говорилось, что зенитная ракетная установка "Бук", из которой запустили ракету, сбившую Boeing, была завезена из России и принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. Москва категорически отвергла обвинения, подчеркнув, что расследование еще не закончено.

В начале июня правительство Нидерландов допустило, что и сама Украина может быть привлечена к ответственности за крушение малайзийского Boeing, так как не перекрыла для полетов небо над Донбассом, когда там шли активные боевые действия. Но при этом в МИД Нидерландов подчеркнули, что пока "убедительных доказательств" вины Украины в катастрофе MH17 нет.

Source

NEWSRU.com

Tags

MH17 Донбасс Нидерланды Петр Порошенко Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form