Порошенко снова пожаловался на нежелание Путина говорить с ним
Foto: AP/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко во второй раз пожаловался на то, что его российский коллега Владимир Путин не желает говорить с ним — ни по телефону, ни каким-либо другим способом.

После конфликта в Керченском проливе Порошенко сразу же попросил свой офис связаться с российским президентом, чтобы сообщить о готовности украинской стороны к переговорам и деэскалации ситуации, рассказал он телеканалу France 24. "К сожалению, до сих пор Путин не ответил", — заявил Порошенко.

По его словам, он готов к разговору с президентом России в любом формате: двустороннем, в нормандском, с участием американских партнеров или кого угодно. Российская сторона избегает прямого разговора, заключил украинский президент. (Перевод по "Ведомостям".)

Порошенко также рассказал о своей произошедшей накануне встрече с родственниками задержанных украинских моряков. "Они не преступники, как хочет показать Путин, они пленники войны", — подчеркнул украинский лидер. По его словам, Россия не объяснила агрессию, и российские действия в Керченском проливе — это угроза не только для Украины, но для всего мира.

Ранее Петр Порошенко уже сообщал, что сразу после инцидента в Керченском проливе запросил телефонный разговор с Владимиром Путиным, но не получил ответа. После этого президент Украины был вынужден обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы она в разговоре с Путиным обсудила немедленное освобождение задержанных украинских военнослужащих.

Помощник президента России Юрий Ушаков тогда подтверждал, что Киев запрашивал телефонный разговор, но он не состоялся. Конкретную причину этого Ушаков не назвал, но отметил, что при подготовке подобных звонков оценивается множество факторов, в том числе совместимость графиков и цели разговора, сообщал ТАСС.

25 ноября российские пограничники задержали в Азовском море три украинских военных корабля, утверждая, что те пересекли границу незаконно, без предварительного предупреждения. Bласти Украины заявляют, что заранее сообщали о плановом передвижении судов из порта Одессы в Мариуполь. Всего на кораблях были 24 гражданина Украины, сейчас они арестованы.

В некоторых областях Украины 28 ноября было введено военное положение на 30 дней. На время действия военного положения на Украину запрещен въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Эти меры введены, чтобы "не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году", пояснил Порошенко.

Source

NEWSRU.com

Tags

Владимир Путин Петр Порошенко Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form