Порошенко: возле границы с Украиной находятся 80 тысяч российских войск
Foto: AP/Scanpix/LETA

Петр Порошенко заявил, что Россия представляет "колоссальную угрозу", на которую Украина вместе с союзниками ищет надлежащий политико-дипломатический ответ, сообщает агентство УНИАН.

По словам Порошенко, актом агрессии против Вооруженных сил Украины в Керченском проливе Россия продолжает испытывать на прочность мировой порядок, информирует пресс-служба президента Украины.

Во время торжественной церемонии передачи личному составу Вооруженных сил Украины вооружения и военной техники президент напомнил, что в этот день в 1991 году более 90% украинцев подтвердили Акт провозглашения независимости Украины и сделали исторический выбор — построение свободной, суверенной, европейской Украины.

Порошенко отметил, что Россия мечтает повернуть колесо истории назад, в прошлое. "В целом вокруг Украины, вдоль государственной границы, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым развернута наземная группировка общей численностью более 80 тысяч военнослужащих, около 1400 артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов", — подчеркнул он.

По его словам, "в акваториях Черного, Азовского, Эгейского морей выполняют задания более 80 кораблей и 8 подводных лодок, в том числе ударных — 23 корабля и 6 подводных лодок".

"Недавний акт агрессии Российской Федерации против Вооруженных сил Украины в Керченском проливе направлен, я это отдельно подчеркиваю, не только против Украины. Кремль дальше испытывает на прочность мировой порядок — согласится ли мир на преобразование Азовского, а дальше и Черного морей в "российское озеро", — подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что Россия представляет "колоссальную угрозу", на которую Украина вместе с союзниками ищет надлежащий политико-дипломатический ответ.

В интервью итальянской газете Corriere della Sera президент Украины отверг обвинения президента России Владимира Путина в провоцировании ситуации в Азовском море.

"Не существует никаких доказательств того, что это моя попытка намеренно спровоцировать кризис для влияния на избирательный процесс. Здесь совсем не стоит вопрос моей популярности накануне голосования. К сожалению, в настоящее время на кону суверенитет и территориальная целостность Украины. Единственный выход из ситуации — Путин должен уйти с нашей земли и оставить нас в покое", — заявил Порошенко.

Tags

Петр Порошенко

Comment Form