Порошенко: вступление Украины в НАТО – в компетенции народа
Foto: AFP/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко заявил 24 ноября, что решение о вступлении страны в НАТО будет приниматься в зависимости от воли граждан Украины. Они смогут высказать свое мнение на специальном референдуме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Решение о вступлении или не вступлении Украины в НАТО — это исключительно компетенция украинского народа… Нами наработано минимум шесть лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления", — передает УНИАН слова Порошенко на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в Киеве.

Сегодня же генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина станет членом НАТО, если выполнит необходимые критерии. "Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом (НАТО). Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет", — сказал он.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил о необходимости гарантий для РФ о невступлении Украины в НАТО. Какова будет теперь реакция Кремля — пока неизвестно.

А вчера, 23 ноября, глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Украина не сможет рассчитывать на скорое вступление в НАТО. По словам дипломата, между Украиной и альянсом возможны партнерские отношения, но о членстве в НАТО речи не идет, передает InoPressa со ссылкой на Der Spiegel.

Этим событиям предшествовали активные действия экс-премьера Украины и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Она еще 22 октября объявила, что ей и ее сторонникам удалось собрать нужное число подписей граждан под обращением к президенту страны Петру Порошенко с требованием провести референдум о вступлении Украины в НАТО одновременно с внеочередными выборами в Верховную Раду.

"Мы собрали 3 млн 300 тысяч 931 подпись украинцев, которые сегодня обратились к президенту, которые попросили его немедленно указом, как это предусмотрено в Конституции, объявить одновременно с выборами в парламент референдум относительно вступления Украины в НАТО 26 октября", — поведала Тимошенко в эфире политического ток-шоу 22 октября.

Она и ее соратники-нардепы в тот день принесли к администрации президента коробки с подписными листами граждан за проведение референдума о вступлении Украины в НАТО и выложили этими коробками перед ограждением надпись "НАТО — это мир".

Однако референдум вместе с президентскими выборами проводить не стали.

Отметим, что украинские партии "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия Олега Ляшко, объединения "Самопомощь" и "Батькивщина", прошедшие по итогам выборов в Верховную Раду VIII созыва, подписали коалиционное соглашение, а главной целью названо вступление Украины в НАТО. В первые дни работы парламента оно позволит начать формировать новое правительство. По итогам прошедших в ноябре этого года выборов пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Раду, преодолели шесть партий, а "Оппозиционный блок" Юрия Бойко остался вне коалиции.

По словам новоизбранного народного депутата Егора Соболева, участники коалиции пришли к соглашению, что сейчас целью Украины должно стать вступление в НАТО. Ранее об этом говорил и депутат "Народного фронта" Леонид Емец. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Первое заседание новой Рады запланировано на 27 ноября. К этому дню будут образованы политические фракции. "Блок Петра Порошенко" рассчитывает, что получит конституционное большинство в Раде. "У нас есть надежда, что у нас будет не только парламентское, но и конституционное большинство в парламенте, что даст нам возможность принять соответствующие изменения в Конституцию", — сказал представитель пропрезидентской партии Виталий Ковальчук. По словам Яценюка, коалиция получит в Раде 300 голосов из 450.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Ангела Меркель Дмитрий Песков Йенс Столтенберг НАТО Петр Порошенко Украина Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form