Порошенко вызвали на допрос по делу о разгоне Евромайдана
Foto: Reuters/Scanpix

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос президента страны Петра Порошенко в качестве свидетеля по делу о "преступлениях против участников акций протеста на Майдане" в Киеве в январе-феврале 2014 года, сообщают "Украинские новости".

По информации издания "Украинская правда", на допрос вызвали Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко. Допрос состоится в августе. Кроме того, по информации источников издания, на допросы также вызывают экс-премьера Арсения Яценюка и нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова.

Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко заявил, что президент прибудет к следователям для дачи показаний после официального вызова на допрос повесткой.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил журналистам, что бывшие и нынешние высокопоставленные должностные лица Украины часто ходят на допросы по "майдановским делам". Он отметил, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко нервничает по поводу допросов.

"Ляшко, как и многие другие, вызывается в Главное следственное управление. Вызывался на разные даты и Яценюк, и действующий министр внутренних дел Арсен Аваков, и действующий секретарь СНБО Александр Турчинов. И все они дают необходимые следствию показания. Это гражданский долг… Господин Ляшко почему-то очень нервно на это реагирует, но мне кажется, что именно народный депутат должен демонстрировать всяческую поддержку следствию", — цитирует Луценко "Интерфакс".

По данным СМИ, вечером 18 февраля 2014 года милиция требовала от протестующих оставить Майдан, заявляя о проведении "антитеррористической операции". В ночь на 19 февраля был подожжен Дом профсоюзов, где отогревались обитатели лагеря на главной площади Киева, силовики поджигали палатки и бросали гранаты в протестующих. Ранее сообщалось, что именно 18 февраля появились первые данные об активистах Евромайдана, погибших в результате огнестрельных ранений.

С ноября 2013 года по февраль 2014 года, по официальным данным, погибли 104 активиста Евромайдана. Многие погибшие в эти дни — с 18 по 21 февраля — скончались от огнестрельных ранений. Портал Bird In Flight отмечает, что 20 февраля погибли четыре милиционера и 48 протестующих. По словам очевидцев, митингующих расстреливали снайперы, притаившиеся на крышах зданий в центре Киева. Именно после февральских событий экс-президент страны Виктор Янукович покинул Украину.

Tags

Александр Турчинов Виктор Янукович Майдан Петр Порошенко

Comment Form