Порошенко заявил о невозможности организовать выборы в Госдуму на территории Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко распорядился проинформировать руководство России о невозможности организации выборов 18 сентября в Госдуму на территории Украины. Об этом в Twitter написал пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко. В Москве ранее тоже говорили о вероятной отмене выборов, объясняя это заботой о безопасности россиян.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Центризбирком России в ближайшее время обсудит вопрос голосования российских избирателей на территории Украины, заявил ТАСС член ЦИК РФ Василий Лихачев: "Думаю, мы в самое ближайшее время — у нас заседание в понедельник — рассмотрим эту ситуацию". По мнению Лихачева, это решение украинской стороны означает, что проголосовать смогут лишь сотрудники дипмиссий: посольства в Киеве и трех генконсульств — в Харькове, Одессе и во Львове. Член ЦИК добавил, что живущие на Украине россияне могут проголосовать на зарубежных участках "в других государствах".

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила "Интерфаксу" о необходимости обсудить вопрос с МИД: "Мы сейчас обсудим этот вопрос с МИДом, пока ничего сказать не могу".

Пресс-секретарь Порошенко написал ранее: "Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины".

Другой член ЦИК Евгений Шевченко в комментарии "Интерфаксу" заявил, что Украина поступает не по-европейски: "Это абсолютный уход Украины от тех правил европейского сообщества, европейских ценностей, о которых они так ратуют".

О том, что россияне, живущие на Украине, не смогут участвовать в выборах, сообщала и российская сторона, правда, неофициально. Депутат Госдумы от "Единой России" Вячеслав Никонов объяснял это заботой о безопасности: по его версии, участие в выборах может быть расценено украинскими властями как "акт нелояльности" и повлечь негативные последствия. По иронии, высказывания прозвучали на форуме под названием "В единстве с Россией".

По данным украинской переписи 2001 года, на Украине проживало более 3,5 млн граждан России. Считается, что с тех пор цифра уменьшилась, особенно на фоне конфликта на Донбассе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Twitter Донбасс Одессе Петр Порошенко Украина ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form