Португалия обвинила своих соседей-испанцев в краже воды и потребовала 6 миллионов евро компенсации, сообщает The Guardain.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дело в том, что в обоих странах сейчас стоит сильнейшая засуха, которая вызвала резкий дефицит пресной воды. Португальские власти утверждают, что Испания потребляет слишком много воды, в результате чего уровень реки Дору, протекающей в обеих странах, опустился ниже нормы.

Испанские власти не отрицают, что могли превысить максимальный уровень потребления воды из Дору, установленный в двустороннем соглашении о реках 1998 года. "Вполне возможно, что мы должны будем заплатить", — сказал Хайме Палоп, возглавляющий сферу водоснабжения в Испании.

Резервы воды в Португалии в райне реки Дуро снизились в результате засушливой погоды на 50 процентов. Еще больше от жары страдают районы у реки Араду — там запасы воды сократились до 12 процентов.

В первых числах июня португальские власти объявили об открытии трех кредитных линий для борьбы с последствиями засухи. Правительство намерено направить на эти цели 125 миллионов евро. Кроме того, власти пообещали возместить убытки фермерам, чьи посевы пострадали от жары и отсутствия дождей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form