После ареста на 10 суток Удальцов объявил голодовку
Foto: Reuters/Scanpix

Пресненский суд Москвы приговорил координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова к 10 суткам административного ареста за неповиновение полиции в ходе митинга в Москве на Новом Арбате 10 марта. Сразу после митинга Удальцов был задержан и отпущен из ОВД "Арбат" после составления административного протокола. После оглашения приговора суда, оппозиционер объявил голодовку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ходатайству следователя были доспрошены семь свидетелей защиты, которые находились рядом с Удальцовым в момент его задержания. Все они заявили, что оппозиционер не организовывал сам и никого не принуждал блокировать вход на станцию "Арбатская", не выкрикивал никаких лозунгов и не ругался.

По мнению Удальцова, "мы со сторонниками хотели пройти мирно после акции на Пушкинскую площадь — это не запрещено, мы свободные граждане. Возникла конфликтная ситуация, которую спровоцировали представители власти", добавив, что в отношении него составлен фиктивный административный материал.

"Призыв зайти в метро не считаю законным, ни в одном законе он не прописан. Поэтому их требования не считаю законными. Дело должно быть прекращено", — заявил Сергей Удальцов.

Исполняющая обязанности судьи мирового судебного участка Пресненского района Москвы Диана Азарова отказалась истребовать видеозапись задержания Удальцова, так как подтверждения необходимости этого, по мнению суда, не было. Также судья отказалась вызывать сотрудников полиции, отметив. Вместе с тем один из правоохранителей прибыл, его допросили.

Суд постановил дать Удальцову 10 суток ареста. После оглашения постановления судьи в зале раздались крики "Позор", а сам Удальцов заявил, что объявляет сухую голодовку.

Кроме того, Мировой суд Тверского района Москвы рассмотрел административные дела о нарушениях на митингах оппозиции 5 марта — разрешенном на Пушкинской площади и самовольном на Лубянской. По данным полиции, всего тогда было задержано 250 человек, в том числе участник акции на Пушкинской Алексей Навальный и организатор сбора на Лубянке Эдуард Лимонов.

Суд решил перенести рассмотрение дела против Лимонова на 2 апреля, передает "Интерфакс". Между тем блоггера Алексея Навального приговорили к штрафу в 1000 рублей "за нарушения при организации митинга". Судила его Ольга Затомская (Боровкова), отвода которой блоггеру добиться не удалось.

Защита Навального требовала отвода, поскольку судья неоднократно выносила обвинительные решения против оппозиционеров, а блоггер подвергает ее деятельность критике. По ее же приговору Навальный вместе с членом "Солидарности" Ильей Яшиным в декабре отсидел 15 суток за акцию 5 декабря на Чистых прудах.

Навальный пояснил судье, что 5 марта он находился на согласованном митинге на Пушкинской площади. "После митинга в составе группы людей я участвовал во встрече с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Минут через 30 после начала этой встречи сотрудники ОМОНа начали странные действия — гоняли туда-сюда людей, после чего два сотрудника полиции меня задержали", — рассказал свою версию событий Навальный. "Я участие в несанкционированной акции не принимал, ее не организовывал", — подчеркнул блоггер.

Блоггер утверждал, что его задерживали сотрудники не ГУВД, а ОМОНа, и продолжал настаивать, что там проходил не пикет, а встреча с депутатом Пономаревым. После оглашения решения суда Навальный заявил, что будет его обжаловать.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Алексей Навальный Сергей Удальцов Эдуард Лимонов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form