В интервью "Известиям" вице-адмирал России Михаил Моцак заявил, что 12 августа крейсером "Петр Великий" в непосредственной близости от аварийного "Курска" была зафиксирована масса косвенных признаков наличия второго подводного объекта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам вице-адмирала, объект был зафиксирован на глубине около трех метров объект гидроакустическими средствами и визуально. Речь идет о буе, удерживаемом неким "якорем". Моцак заявил, что таким "якорем" могла бы быть и вторая подлодка.

Дальше — больше. Вице-адмирал заявил, что к вечеру 13 августа 2000 года летчики на расстоянии примерно 18 миль к северо-западу от "Курска" зафиксировали всплывавшие топливные пузыри, потом противолодочные самолеты обнаружили уходящую из Баренцева моря подводную лодку.

Именно на основании этих данных было сделано предположение, что подлодка "Курск" могла затонуть в результате столкновения с иностранной подлодкой, сообщил вице-адмирал.

Моцак также сказал в интервью журналисту "Известий", что под позывным подводной лодки "Курск" ("Винтик") в течение некоторого времени после катастрофы выходил на связь неизвестный корреспондент. По словам Моцака, подлодка имела позывной "Винтик". Не исключено, что кто-то "хулиганил". Именно по этой причине руководство учений сообщило наверх, что на лодке кто-то жив.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form