После провала немецких социал-демократов на евровыборах их лидер решила уйти из политики
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Андреа Налес уходит с постов председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и главы фракции СДПГ в Бундестаге. Об этом она заявила в воскресенье в Берлине журналистам, передает ТАСС. Уже в понедельник она проинформирует о мотивах своего решения правление партии, а во вторник — фракцию СДПГ в Бундестаге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это решение последовало после провала СДПГ на евровыборах, на которых социал-демократы заняли третье место в Германии, потеряв по сравнению с 2014 годом примерно 12 процентных пунктов. Кроме того, СДПГ впервые за более чем 70 лет проиграла выборы в парламент федеральной земли Бремен, где победу праздновали христианские демократы.

48-летняя Налес полностью уйдет из политики, сдав также свой мандат депутата парламента ФРГ, сообщила медиагруппа Funke со ссылкой на источники в окружении политика.

После провала социал-демократов на прошедших 26 мая выборах в Европарламент и парламент федеральной земли Бремен Налес оказалась под огнем критики со стороны однопартийцев. В этой связи она предложила досрочно провести выборы главы фракции СДПГ в Бундестаге, изначально намеченные на сентябрь, 4 июня, поступив по принципу "все или ничего".

Тогда же Налес отметила, что считает правильным "урегулировать вопрос преемника в установленном порядке".

В воскресенье руководство германского Христианско-демократического союза (ХДС) заявило о готовности продолжать работу в "большой коалиции" (правительство в составе блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии — СДПГ) в свете решения Андреа Налес уйти в отставку с поста главы СДПГ. Позднее правление Христианско-демократического союза обсудит возможные последствия шага, на который решила пойти Налес, для "большой коалиции".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Берлин Европарламент ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form