Послы РФ в четырех странах Европы вызваны в МИДы этих государств
Foto: DELFI

Послы России в Польше, Латвии, Литве и Эстонии вызваны в понедельник в министерства иностранных дел этих стран. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на российские информагентства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, о вызове посла в Латвии сообщило агентство ТАСС. По его данным, Евгения Лукьянова ожидают в МИД республики в 15:00 по местному времени. На это же время назначен визит в МИД Эстонии российского посла Александра Петрова.

Посол РФ в Польше Сергей Андреев уже посетил МИД республики, но отказался давать какие-либо комментарии. "Пока никаких комментариев. Решение принято. О нем сообщит польская сторона", — сказал он журналистам у выхода из здания министерства (цитата по ТАСС).

Причины вызова послов СМИ не уточняют, однако не исключают, что это связано с так называемым делом Скрипаля.

На прошлой неделе стало известно, что к высылке российских дипломатов, якобы связанных со шпионской сетью Кремля, вслед за Британией готовятся около 20 стран, в том числе Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания. В минувшую пятницу Европейский союз отозвал своего посла в России Маркуса Эдерера.

По данным Reuters, 26 марта может объявить о высылке дипсотрудников РФ и президент США Дональд Трамп. Впрочем, по данным источников, пока окончательное решение по этому поводу он не принял.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже через несколько дней официально обвинила в причастности к химатаке Россию. Никаких доказательств своих заявлений британская сторона не предоставила. Россия все обвинения в свой адрес категорически отвергает.

В связи с инцидентом в Солсбери Мэй объявила о ряде мер против Москвы, в том числе о высылке 23 российских дипломатов и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне. МИД России 17 марта объявил ответные меры в отношении Великобритании: персонами нон-грата стали 23 дипломатических сотрудника посольства Британии. Также было анонсировано закрытие генконсульства в Петербурге и прекращение деятельности Британского совета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МИД Тереза Мэй Россия Сергей Скрипаль президент США Дональд Трамп Латвия Нидерланды
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form