Посол ЕС: Россия должна упростить выдачу многократных виз гражданам Евросоюза
Foto: LETA

В Евросоюзе пока не собираются вводить электронные визы для россиян в ответ на упрощение визового режима со стороны Москвы. Об этом РБК заявил глава диппредставительства ЕС в России Маркус Эдерер. "В своем подходе к упрощению процедуры выдачи виз Европейский союз всегда отдавал приоритет выдаче большого числа многократных виз с длительным сроком действия", — пояснил он.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как напомнил Эдерер, с 2020 года вступят в силу новые правила выдачи виз, которые затронут в том числе и россиян. Согласно им, путешественникам, совершающим частые поездки и имеющим положительную визовую историю, будут выдаваться многократные визы с постепенно увеличивающимся сроком действия от одного года до максимум пяти лет. Стоимость визы будет составлять €35, указал посол ЕС.

От России ждут упрощения выдачи многократных виз

Эдерер также обозначил шаги, выполнения которых в ЕС ожидают от российской стороны в рамках упрощения выдачи виз. Первый шаг, по словам Эдерера, должен быть направлен на увеличение доли выдаваемых европейцам мультивиз и виз на более длительные периоды.

По данным за 2018 год, доля выдаваемых гражданам России многократных виз составляет 82%, в то время как только 21% российских виз, выдаваемых гражданам ЕС, являются многократными, обратил внимание дипломат. "Мы ожидаем, что Россия начнет предоставлять гражданам ЕС такие же упрощенные процедуры, какие ЕС предоставляет россиянам — большая доля многократных виз и более длительный срок действия выданных виз. Речь о соблюдении того, что в дипломатии мы называем принципом взаимности", — отметил Эдерер.

ЕС хочет получить возможность менять даты поездки

Второй шаг касается изменения и в подходе к так называемому льготному периоду, то есть дополнительным дням, которые путешественнику даются на случай изменения графика поездки. Европейские консульства, отметил Эдерер, как правило, добавляют к срокам поездки несколько дней, чтобы у иностранца была возможность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, например болезни или отмены рейса, скорректировать время поездки.

"Российские же консульства с большей долей вероятности выдадут европейцу визу […] вообще без льготного периода", — сказал дипломат. "Это означает, что если в силу непредвиденных обстоятельств человек не сможет покинуть Россию […] сразу, то и он, и сотрудники пограничной службы столкнутся со сложностями", — пояснил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form