Посол РФ в Польше отказался от своих заявлений
Foto: Reuters/Scanpix

Российскому послу в Польше Сергею Андрееву, заявившему о частичной ответственности Варшавы за развязывание Второй мировой войны, пришлось оправдываться из-за этих слов. Андреев, побывав в польском Министерстве иностранных дел, заявил, что отказывается от своих заявлений по поводу частичной ответственности Польши за развязывание Второй мировой войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он также подчеркнул, что его слова неправильно истолковали, передает Reuters. Из-за этого скандала дипломата могли выслать из страны.

Отвечая на вопрос журналистов, по-прежнему ли он придерживается своих скандальных высказываний, посол сказал: "Нет, я объяснил, что это была ошибочная интерпретация. Я не хотел сказать, что Польша несет долю ответственности за развязывание Второй мировой войны".

В интервью "Интерфаксу" посол заявил, что на встрече в МИД Польши он выразил сожаление в связи с неправильным толкованием его слов. Кроме того, он подчеркнул, что на этой встрече речь о его высылке не шла.

Ранее в эфире телеканала TVN 24 Андреев заявил, что СССР не нападал в сентябре 1939 года на Польшу, как это утверждает сейчас ряд спикеров. "Советские войска вошли на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины тогда, когда судьба войны между Германией и Польшей была решена. Ранее было известно, что Франция и Великобритания не придут на помощь Польше. В тех условиях необходимо было обеспечить безопасность СССР", - сообщил дипломат.

Он также возразил на характеристику вторжения Красной армии в Польшу 17 сентября 1939 года как акта агрессии. Дипломат заявил: "К этой катастрофе в сентябре 1939 года привела политика Польши, потому что в 30-х годах Польша своей политикой многократно блокировала создание антигитлеровской коалиции. Возможно, Польша ответственна за катастрофу".

После этих заявлений в правительстве Польши не исключили возможности высылки Сергея Андреева из страны, назвав слова российского посла "ударом по лицу для каждого из нас".

Тем не менее, как передает ТАСС, по словам Андреева, позиция России по вопросу роли Красной армии в 1944-1945 годах остается неизменной. "Если говорить о нашей позиции по вопросу оспаривания освободительной роли Красной армии в 1944-1945 годах, по проблеме советских памятников, мемориалов и кладбищ в Польше, то наша позиция остается неизменной, в том числе в деле памятника генералу Черняховскому", - подчеркнул он.

"У нас разные взгляды на нашу общую историю. Нужно принимать этот факт, не обижаться, когда стороны высказывают разные, отличающиеся взгляды, но уважать чувства другой стороны", - добавил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя скандальную историю, заявила: "Польша должна определиться: хочет ли она помнить прошлое и двигаться вперед или ставить будущее в зависимость от конъюнктурной трактовки истории".

"Мы уже подошли к такому рубежу, когда было сделано такое количество оскорбительных заявлений со стороны Польши в адрес отечественной, российской истории, что уже, мне кажется, надо остановиться. Главное - понять, каким путем мы идем", - добавила она.

Сентябрьское наступление Красной армии было обусловлено пактом Молотова - Риббентроппа, заключенным между СССР и гитлеровской Германией. Договор о ненападении был подписан 23 августа 1939 года главами МИД двух стран. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form